Руководство крупной свиноводческой компании, где АЧС уничтожила поголовье, просит совета Россельхознадзора

Руководство крупной свиноводческой компании, где АЧС уничтожила поголовье, просит совета Россельхознадзора

0

Об этом сообщает официальный сайт федерального ведомства. Встреча состоялась по инициативе Генерального директора ООО «Управляющая компания РБПИ Групп» Томаса Норгаарда, который обратился к Главе Россельхознадзора с просьбой дать рекомендации о ликвидации вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на крупнейшем свиноводческом предприятии, принадлежащем компании и расположенном в Калининградской области.

Заболевание выявлено на свинокомплексе 10 июля 2018 года. По данным государственной ветеринарной службы региона, всего на предприятии  содержалось болеее 111 тыс. голов свиней.  На предприятие наложен карантин, все поголовье подлежит уничтожению.

Г-н Норгаард  высказал свою крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией, учитывая то, что компания владеет свинокомплексами, расположенными в Калининградской и Нижегородской областях.

В ходе диалога стороны обсудили проблему АЧС. В этом ключе Сергей Данкверт подчеркнул, что более года назад он высказался о существующем риске распространения заболевания в Калининградской области. Факторы — соседство с Польшей и Литвой, где заболевание масштабно распространяется с начала 2014 года. Ключевыми причинами распространения вируса в Калинградской области можно считать циркуляцию возбудителя в популяции диких кабанов, а также нелегальный убой животных и торговлю живыми животными и продукцией свиноводства.

Россельхознадзор проинформировал г-на Норгаарда, что Служба не исключает факт сокрытия заболевания со стороны менеджмента предприятия. Такие выводы можно сделать на основании выявления в ряде регионов страны контаминированной вирусом АЧС продукции этой компании.

Руководитель Россельхознадзора подчеркнул, что сейчас главное –  оперативно провести меры по ликвидации очага и не допустить проникновение вируса на другие предприятия компании. В случае необходимости Служба готова направить экспертов на предприятие для проведения разъяснительной работы в части снижения существующих рисков заноса вируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *