Русский драматический театр Литвы представил необычного «Евгения Онегина»

1

Русский драматический театр Литвы представил калининградцам своего «Евгения Онегина». Показ прошёл в рамках четырнадцатого фестиваля искусств «Балтийские сезоны». Постановка входит в программу «Современная классика». О том, как сделать роман в стихах ещё ближе современному зрителю, и что ждет Калининградцев на фестивале в следующем году — узнала наш корреспондент Евгения Чирочкина.

Легко забавно и азартно молодые артисты драматического театра Литвы рассказывают зрителям о первых надеждах и разочарованиях, выборе между долгом и чувством. Пушкин работал над романом «Евгений Онегин» более семи лет. Между тем актеры на сцене не просто произносят гениальный текст, им доверили хоровые партии и танцы.

Наталья Егорова, жительница Калининграда:

— Мы ждем что-то интересное, потому что был вопрос, как это возможно, выразить и музыкальное произведение и стихи.

Ирина Стулпикова, жительница Калининграда:

— «Балтийские сезоны» очень разнообразны, то есть не бывает похожего сезона один на другой, все разные.

В спектакле задействовано более 30 актёров. Это почти полный состав труппы. Декорации на сцене — живые люди. Среди них непривычные лица — говорящие статуи Ленина и Сталина.

Юрий Щуцкий, актер русского драматического театра Литвы:

— Была задумка у нашего режиссёра сделать летний сад. Но не просто, чтобы там был, скажем, Петр Первый и Наполеон, но чтобы были и современные. У нас там Ленин будет и, конечно, Сталин.

Александра Метальникова, актриса русского драматического театра Литвы:

— Я играю сегодня Татьяну Ларину, не могу сказать, что образ дался легко, потому что имеет свои нюансы, но это очень любимый персонаж.

Завершит фестиваль театр-балет «Москва». В Калининграде они выступят уже второй раз, в этом году с хореографическими постановками «Времена года» и «Кафе «Идиот» по роману Достоевского.

Давид Смелянский, художественный руководитель и генеральный продюсер фестиваля:

— Надо сказать, что они пришлись калининградскому зрителю по душе. И калининградский зритель пришелся балету по душе. Поэтому вот такой вот виртуальный роман между театром и зрителем.

Следующий год для «Балтийских сезонов» — юбилейный. В честь пятнадцатилетия организаторы пригласили первооткрывателей фестиваля — симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Дмитрия Шостаковича под управлением главного дирижера оркестра Юрия Темирканова.

Евгения Чирочкина, Андрей Адамов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *