С 4 по 10 октября в России пройдёт неделя учителя

1

29 сентября — ГТРК «Калининград»

В Калининграде работает более семи тысяч педагогов. Многие отмечены ведомственными наградами. Главным для этих людей остаётся преданность делу. Расскажем об учителе, который более 30 лет трудится на одном месте и открывает своим ученикам прекрасную науку — химию.

Наталья Грабовецкая старается, чтобы у её учеников с химией возникла настоящая «химия» и интерес к предмету был сильный и неподдельный. Её тяга к этой многогранной науке стала профессией. Наталья Николаевна пришла в лицей ненадолго, но жизнь оказалась сложнее любой замысловатой формулы. Преподаёт она уже 31 год.

НАТАЛЬЯ ГРАБОВЕЦКАЯ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ХИМИИ ЛИЦЕЯ №35, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИИ:

— Моим классным руководителем был учителем химии, кабинет был химии, возле кабинета была лаборантская, был доступ к веществам под присмотром учителя химии, проводили «химические» вечера, КВН-ы, видимо, потихонечку у меня интерес к этому предмету привился до такой степени, что я всё-таки для себя выбрала профессию химика. Конечно, она окружает нас повсюду, начиная с одежды, предметов обихода, продуктов питания, мы сами — продукт химический, без химии никуда.

После открытия медицинского института в Калининграде интерес к химии значительно вырос. Сейчас занятия проходят в профильных классах. Эти ребята — будущие врачи. Татьяна Михайлинова мечтает стать стоматологом. Ее одноклассник Юрий Солдатов — ортопедом.

ТАТЬЯНА МИХАЙЛИНОВА, УЧЕНИЦА ЛИЦЕЯ №35:

— Она очень грамотный педагог, всё понятно объясняет, у неё индивидуальный подход к каждому ученику, она знает уровень подготовки каждого из нас, несмотря на то, что мы все разные, у нас один уровень подготовки и это меня очень удивляет, то есть, ей удаётся добиться такого результата, мы все всё понимаем.

ЮРИЙ СОЛДАТОВ, УЧЕНИК ЛИЦЕЯ №35:

— Наталья Николаевна очень добрый учитель, добрый, но строгий, «халявить» с ней не получится, но она понятно, доступно подаёт всю информацию, ЕГЭ по химии считается одним из самых сложных, на данный момент у нас большая часть его может спокойно писать.

Педагогов стараются поддерживать самыми разными способами. Молодым учителям, которые решили работать в школе сразу после университета, полагается ежемесячная стипендия в 15 тысяч рублей и единовременная выплата в размере ста тысяч. Введён жилищный сертификат в 1,5 миллиона рублей для приобретения жилья. И это лишь некоторые меры.

НАТАЛЬЯ ГРАБОВЕЦКАЯ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ХИМИИ ЛИЦЕЯ №35, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИИ:

— Я мечтаю о том, чтобы профессия учителя стала по-настоящему престижной и востребованной, чтобы в школу приходили молодые, талантливые, высокообразованные люди, нам их очень-очень не хватает, потом что молодость – это великая сила, они энергичные, полны идей. Все свои знания, умения могут передавать детям, поэтому хочется видеть в стенах и нашего учебного заведения, и в школах России молодых педагогов.

В Калининграде более семи тысяч преподавателей. Около 20% в возрасте до 35 лет. Наталья Грабовецкая готова подставить плечо будущим молодым коллегам. Ей есть, что им передать — прежде всего, преданность профессии и любовь к своим подопечным.

НАТАЛЬЯ ГРАБОВЕЦКАЯ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ХИМИИ ЛИЦЕЯ №35, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИИ:

— Что я хочу видеть в своих выпускниках, в своих учениках? Я хочу их видеть после школы — разумными, чтобы те знания, которые им дала школа им в последствии пригодились, чтобы они стали не только студентами престижных ВУЗов, но и могли достаточно спокойно в них обучаться и получив специальную профессию, быть успешными в этой жизни людьми, здоровыми и успешными, тогда они будут счастливы, в своих выпускниках я хочу видеть счастливых людей.

5 октября Наталья Николаевна и её коллеги отметят свой профессиональный праздник. Лучшая награда для заслуженного учителя страны – это любовь учеников.

Тамара Горшкова, Станислав Бердников

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *