С мусорным коллапсом разбираются на региональном уровне

0

В регионе может наступить настоящий мусорный коллапс. Этим пестрят заголовки в социальных сетях. Первые предпосылки такого развития событий сегодня озвучил глава областного центра Алексей Силанов. Градоначальника буквально закидали сообщениями о гигантских свалках.

Жителям улицы Громовой в Калининграде трудно сдержать эмоции. Каждый день они наблюдают одну и ту же картину. Люди рассказывают, что буквально с утра мусора было в три раза больше. Что-то попытались убрать дворники, остальное — разнесли собаки.

Лариса Томашевич жительница Калининграда:

— Ну это безобразие какое-то! Утром рано, поздно вечером стаи собак набегают, всё это раздирают, ветра у нас в области частые, всё это разносится по двору! Дворников жалко! Ну это какое-то безобразие!

Раньше здесь было две кески. Сейчас всего одна. В управляющей компании объяснили это так называемой «нормой населения». Только вот там не рассчитали, что сюда мусор приносят не только с ближайших домов, но и с рынков и магазинов.

Проблема вывоза отходов остро стоит не только в Калининграде, но и во всей области. Это Светлый. Здесь подобную картину можно увидеть чуть ли не на каждой улице. Мебель, продукты, матрацы — сюда скинули и брусчатку, которой выкладывают тротуары во дворе.

А это самая знаменитая свалка в городе Светлый. Здесь, помимо бытового мусора и строительного лежат горы покрышек, различные обрезки деревьев и песок, который постоянно сюда вывозят. Убирать эту свалку видимо никто не собирается.

Чтобы повлиять на управляющие компании, в региональном министерстве экологии и природных ресурсов посоветовали фиксировать свалки. То есть их нужно сфотографировать или снять на камеру минимум два раза за одни сутки. Только при этом условии нерадивых владельцев мусоровозов могут оштрафовать А с нового, 2019 года правила в системе утилизации и вовсе изменятся. Если раньше коммунальщики собирая деньги, экономили на операторах вывоза отходов, то через полтора месяца они будут в этом заинтересованы.

Олег Ступин, министр экологии и природных ресурсов Калининградской области:

В новой системе транспортировщик будет получать за каждый килограмм, за каждую тонну вывезенных отходов определённые средства, и он будет заинтересован чтобы увеличить количество рейсов и количество раз которое он будет приезжать к площадкам накопления за отходами.

Недоволен вывозом мусора и глава города Алексей Силанов. В социальных сетях его буквально разбрасывают сообщениями о свалках. Причём, больше всего обращений поступает от жителей Московского района. Чтобы решить проблему в ближайшее время он соберёт всех руководителей управляющих компаний вместе с Роспотребнадзором. В ином случае, Новый год калининградцам придётся отмечать практически на свалке.

 

Екатерина Адамова, Михаил Эльбаум, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *