С начала 2019 года в Калининградской области зафиксировано около тысячи палов травы

1

С начала года в регионе зафиксировано около тысячи палов травы. Такого количества низовых пожаров в течение нескольких месяцев в Янтарном крае замечено ещё не было. И это не предел! Огонь продолжает гулять по полям. Пожарные ежедневно выезжают на десятки вызовов. Постоянно проводятся профилактические рейды МЧС. Пойманных поджигателей ждут крупные штрафы вплоть до уголовного преследования.

Незадачливый садовод приехал на свой дачный участок поработать, а в итоге попотеть здесь пришлось пожарным. Огонь, который он развёл, быстро распространился по сухой траве и вплотную подобрался к соседним жилым домам и хозяйственным строения.

Так, что действовать расчёту пришлось максимально оперативно. На мужчину составили протокол. Теперь поджигателю придётся раскошелиться.

НИКОЛАЙ НОВИКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО:

— В ходе рейда нами установлен гражданин, который занимался выжиганием сухой травы. Ему грозит штраф от 2-х до 4-х тысяч рублей, если будет установлена вина юридического лица, то штраф от двух сот до 400 тысяч, если в случае пожара причинён материальный ущерб возможно возбуждение уголовного дела.

Из-за тёплой погоды сезон палов начался в этом году ещё зимой. Уже зафиксировано около тысячи возгораний. Это в два раза больше чем за весь прошлый сезон. Зачастую пожары, по словам инспекторов — дело рук собственников земель и пироманов. Нередко к возгоранию приводят и неправильное обращение с огнём.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Одна из версий причин пожара на заводе Цепрусс и на лесопилке, на улице Петрозаводской в Калининграде, как раз таки могут быть палы травы.

Многие поджигатели уверены — огонь убивает в земле паразитов. Но эксперты разрушают этот миф. Наоборот, после нескольких возгораний почва становится мёртвой. Помимо сухой растительности сгорают все полезные микроэлементы, насекомые и животные.

Огонь нередко подбирается к жилым домам Калининграда. Так, на улице Иртышской с детской площадки малыши могли любоваться не только настоящей пожарной машиной, но и пламенем, которое шло в сторону многоэтажки. К счастью, его вовремя успели локализовать.

МЧС предупреждает! На территории Калининградской области установлен особый противопожарный режим! Разведение костров в лесах и палы травы запрещены! Виновников природных пожаров ждёт административная и уголовная ответственность.

 

Константин Морозов, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *