С начала года в лесах Калининградской области заблудились более 80-ти грибников

0

С начала 2019 года в лесах Калининградской области заблудились более восьмидесяти грибников. По статистике МЧС, это почти в два раза больше, чем в 2018-ом. Накануне в Багратионовском районе в лесу потерялись 67-летний мужчина с сыном. К счастью спасатели смогли их найти. Медицинская помощь им не потребовалась.

Серая вязаная кофта, серые брюки, возможно, была босиком. В таком виде Зоя Григорьевна Ярошевич шесть дней назад ушла из посёлка Ягодное под Гвардейском в сторону леса и не вернулась. Предположительно, бабушка могла выйти из чащи и плутать вдоль дороги. По словам родственников, она страдает ранней стадией деменции и не помнит дорогу домой.

АЛЕКСАНДР ЯРОШЕВИЧ, СЫН ПРОПАВШЕЙ:

— Мы у себя кололи дрова, она говорит, давайте я вам помогу, берёт две дровины, идёт до сарая, возвращается и кладёт их назад. Говорит, я забыла, куда идти. Даже так. Как у неё стали провалы в памяти, младший брат забрал её к себе жить. Тут она больше под присмотром была.

Пропадают в лесах даже здоровые люди. С июля этого года отряд волонтёров-поисковиков вывел из леса 15 грибников. В большинстве случаев любители тихой охоты нарушили основные правила пребывания в лесу.

ЕКАТЕРИНА ПРЕСНЯКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА «ЗАПАД»:

— Люди идут, не беря с собой элементарных запасов ни воды, ни спичек, думая, сейчас похожу по кромке леса, соберу грибочков и всё. А идут на азарте всё дальше и дальше вглубь. Когда понимают, что потерялись, уже поздно, назад дорогу найти не могут.

Перед походом за грибами следует обязательно сообщить близким, в какой именно лес вы идёте и время, когда планируете вернуться. Одежда должна быть яркой, а телефон полностью заряжен на случай, если удастся поймать в лесу сеть.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Если вы всё-таки заблудились в лесу, лучше оставайтесь на месте. Так больше шансов, что спасатели быстрее вас найдут. Ну и стоит дать о себе знать, например, стуча палкой по дереву. Такой звук разносится на несколько километров вокруг.

Каждая ночь в лесу  это борьба за выживание. Найти пропавшего в относительно добром здравии возможно даже на четвёртые сутки. Однако лучше соблюдать осторожность, чтобы поиск грибов не перерос в поиск человека.

София Беренёва, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *