Сегодня Следственный комитет России отмечает свой первый 10-летний юбилей

0

Сегодня Следственный комитет России отмечает свой первый 10-летний юбилей. Ведомство занимается самыми опасными и серьезными преступлениями.

В региональном управлении Следственного комитета 55 сотрудников. Ежегодно они рассматривают, в среднем, по 4,5 тысячи сообщений о правонарушениях. Как были раскрыты одни из самых громких преступлений последних лет? Как удалось поймать маньяка и разоблачить преступника, который выдавал себя за жертву?

Запутанные преступные схемы, тяжкие преступления — этим занимаются сотрудники следственного комитета. Ведомство отмечает первый 10-летний юбилей. Один из важнейших принципов в работе — неотвратимость наказания. В Калининграде спустя 20 лет было раскрыто убийство девушки. Помогли современные экспертизы, в том числе и генетическая, и настойчивость следователей.

ВИКТОР ЧИРКОВ, СЛЕДОВАТЕЛЬ ПЕРВОГО ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СУ СК РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

– Если лица ранее привлекались к уголовной ответственности, проверялись по почерку, в данном конкретном случае, если говорить о Савине, все преступления, которые он совершал, у них был определённый почерк, подтекст. В данной ситуации это способ совершения преступления, начиная от удушения, второе — это наличие инородных предметов в ротовой полости — земля, газеты.

Душегубом оказался серийный маньяк. За решёткой он останется до конца жизни. 13,5 лет лишения свободы получил ещё один преступник. Это дело было похоже на остросюжетный детектив. Мужчина убил своего знакомого, забрал его мобильный и какое-то время продолжать жить под именем своей жертвы.

ПАВЕЛ ЛЕОНТЬЕВ, СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ-КРИМИНАЛИСТ ОТДЕЛА КРИМИНАЛИСТИКИ СУ СК РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

– Вёл себя вызывающее в ходе следствия, пытался оказать психологическое давление на свидетелей. Не признавал свою вину до окончания следствия, выдвигал новое алиби, по поводу телефона, обнаруженного в топке печи, он объяснял, что ему подкинули, пришлось эту версию опровергать.

Доказательства собирали по крупицам, проводили очные ставкиИ преступник получил по заслугам. Сообщение об исчезновении калининградца после новогоднего корпоратива тоже вылилось в расследование.

Дело вела Татьяна Канаева. На первый взгляд, не произошло ничего серьёзного. После праздника потерпевший встретил двоих мужчин. А дальше разыгралась трагедия

ТАТЬЯНА КАНАЕВА, СЛЕДОВАТЕЛЬ ПЕРВОГО ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СУ СК РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

– Изначально они его избили, причинили вред здоровью средней тяжести, затем, чтобы скрыть совершенное, они ещё одно – убийство, и скрыли труп.

В итоге убийцы отправлены в тюрьму. Коррупция — ещё одно направление работы. За 10 лет следователи привлекли к уголовной ответственности полтысячи злоумышленников различных чинов и рангов. Арестовано имущество на сумму более 1,5 миллиардов рублей. 230 миллионов уже возвращены в казну.

Тамара Горшкова

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *