Школьникам Калининградской области вручили сертификаты на именные стипендии губернатора

0

17 сентября — ГТРК «Калининград». Деньги от ума. Школьникам Калининградской области вручили сертификаты на именные стипендии губернатора. С сентября по сентябрь ребята будут получать по несколько тысяч рублей.

А в следующем году появится возможность, ещё учась в школе, заработать 50 тысяч и более. Как поддерживают калининградские таланты?

Восьмиклассник Иван впервые получает стипендию губернатора. Ему ещё только 13, а первые заработанные деньги уже есть. Рассчитывает купить на них ноутбук. Стипендию Ивану принесли роботы из LEGO. Он собирает их в кружке после школы.

ИВАН НАЛИВАЙКО, УЧЕНИК ОЗЁРСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:

Я горжусь роботом — робот-художник. Он умеет рисовать на маленьких листиках. Цветочки и тому подобное.

Мария Кольчик уже окончила школу, стипендию она получила как призёр чемпионата «Молодые профессионалы» «WorldSkills Russia». Эта команда стала третьей из пятнадцати сильнейших в стране. В конце лета в Уфе Мария со своим напарником презентовала бизнес-модель, которая уже работает.

МАРИЯ КОЛЬЧИК, СТУДЕНТКА КАЛИНИНГРАДСКОГО БИЗНЕС-КОЛЛЕДЖА, БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЁР НАЦИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА «WORLDSKILLS RUSSIA»:

Собственный бренд одежды, который у нас просто взорвал весь Интернет, который всем понравился. Что нам реально помогло это что мы выступали без партитуры, без бумажек, без ничего, потому что мы доказывали то, что мы знаем свой бизнес.

Именные стипендии губернатора присуждают с 2010 года. За это время их получили уже около 6300 ребят, начиная с дошкольного возраста и завершая студенческим.

ИЛЬЯ БАРИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

С этого года мы попросили, чтобы, по крайней мере, калининградские вузы учитывали и давали дополнительные баллы для детей, имеющих стипендии. Ну и вообще эта программа по России, насколько я знаю, тоже действует.

Как отмечают в областном правительстве, за траекторией стипендиатов следят, и порой даже помогают им в некоторых вопросах. Это кадровый потенциал региона. В его составе, например, Виктория Васюкова, призёр всероссийской олимпиады по обществознанию этого года.

ВИКТОРИЯ ВАСЮКОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА-ЛИЦЕЯ-ИНТЕРНАТА:

В любом случае если у меня будет возможность как-то развиваться в Калининградской области, я не пропущу этого шанса.

Стипендия, безусловно, не самоцель, но стимул. Некоторые получают их не один год.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По итогам этой церемонии можно сказать, что более 80 калининградских детей в этом году заработали своим умом именные стипендии губернатора. А в следующем году появится возможность таким же образом заслужить и довольно крупные суммы. По решению главы региона финалисты всероссийских олимпиад будут получать по 50 тысяч рублей, а победители четверть миллиона.

Степан Самойлов, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм, Телеграм и Твиттер

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *