Школьный автопарк Калининградской области пополнился новыми автобусами

0

Ключи от автобусов для сельских школ главам муниципалитетов вручил глава региона Антон Алиханов. К машинам, в которые каждый день будут садиться маленькие пассажиры – особые требования по соблюдению норм безопасности.

Их ровно 10. Новеньких пахнущих краской автобусов для сельских школ. Внутри — «Глонасс», система видеонаблюдения, и очень удобные детские кресла. Каждое — с двумя ремнями. Есть и другие новинки.

Александр Христофоров, корреспондент:
— Этот прибор называется тахограф, он неразрывно связан с «Глонасс» и начинает работать тогда, когда вставляется карточка водителя, на которую фиксируются все режимы работы.

Водитель Дмитрий Ситник, осматривая приборную доску, показывает, как работает тахограф. Этот прибор обязателен для всех школьных автобусов. Любой инспектор ГИБДД по карточке водителя с помощью тахографа определит, куда и с какой скоростью ехала машина.

В этом году школы области получили 31 новых автобуса.

Антон Алиханов, глава Калининградской области:
— Все это я так понимаю, наши российские «Пазы» и другие производители и надеюсь, что детям будет удобно. Я вот смотрю, там все оборудование и ремни, и все остальное как бы в наличии. Очень важно, конечно, что бы безопасность наших маленьких пассажиров была в полном объеме.

Предусмотрен еще один параметр безопасности — ограничение скорости. Больше 60 километров в час педалью газа не выжмешь. В салоне — багажный стеллаж для рюкзаков и портфелей.

Дмитрий Ситник, водитель школьного автобуса:
— Автобус хороший теплый, экономичный. По поводу пассажиров, то, что дети сейчас будут пристегнуты, как бы четырехточечные ремни безопасности. Безопасность в нем хорошая.

Сейчас детей в школы возят почти 300 автобусов, из них более 80 с 10-летним «пробегом». Обновление транспортного парка будет продолжаться и в этом году, в бюджете области заложены необходимые средства.

Александр Христофоров, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *