Сильный ветер «украл» песчаные пляжи на Балтийском море

0

Балтийское море перепутало времена года. На калининградском побережье начались процессы, которые происходят исключительно зимой и только в штормовой период.

Сегодня многие отдыхающие обращают внимание на уменьшающиеся песчаные пляжи. Если еще недавно в Пионерском можно было свободно загорать, то сегодня вода поступила непосредственно к основанию променада у государственной резиденции  «Янтарь». Подмыло основание лестницы, поэтому спуститься к морю именно на этом участке невозможно.

НАТАЛЬЯ ТЕРЕНТЬЕВА — ЖИТЕЛЬ ПИОНЕРСКОГО:
— Здесь широкие пляжи, но вы знаете, что вот эти все камни, они и в прошлом году появились, после зимы,  но берег, во всяком случае, когда были дни теплые июня, воды здесь не было, валуны были, а воды не было.

Похожая ситуация в Светлогорске и Куликово. Причина тому – редкое для нашего региона явление. Сильный юго-западный и западный ветер с порывами до 20 метров в секунду, наблюдался в Калининградской области с 14 по 17 июля. Он стал причиной формирования особых подводных течений, которые «украли» драгоценный балтийский песок. Причем, по данным специалистов «Балтберегозащиты», так природа поступает каждый год, но только зимой.

РОМАН ТРОФИМЕНКО – ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ «БАЛТБЕРЕГОЗАЩИТА»:
— Донными противотечениями, вдольбереговыми течениями песок с пляжа был смыт на подводный склон. То есть это явление в принципе нормальное и в последствии при изменении силы ветра, песок будет возвращен на пляж. Летом у нас обычно идет тенденция на увеличение пляжа, а здесь их природные условия, их совокупность факторов  привело к такой ситуации.

По прогнозам, при благоприятных ветрах и отсутствии штормов в ближайшее время, песок на пляжи должен вернуться. В целом же каждый год калининградское побережье Балтики теряет до полутора метров пляжей. Изменить ситуацию поможет создание искусственного песчаного берега. Ближайшая реальная перспектива – это намывка пляжа в Светлогорске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.