Регулировка движения на кольце Василевского требует отладки

0

В часы пик с заторами на одном из самых оживлённых перекрёстков города не справляются даже сотрудники госавтоинспекции. Появление разворотного кольца на площади Василевского от пробок этот участок не избавило.

ОЛЕГ КУРДЯЕВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
— Раньше было куда лучше. Сделали кольцо, а зачем тогда делать светофор? Вообще непонятно.

Больше всего недоразумений возникает из-за появившегося в прошлом месяце светофора со стороны улицы Невского. Установленная при въезде на круг на небольшом удалении от знака приоритета световая сигнализация приводит автомобилистов в недоумение. Ситуацию обостряет ещё и то, что сам знак «Уступи дорогу» зачастую не виден из-за большегрузных машин и автобусов.

НИКОЛАЙ АВЕРЬЯНОВ, ВОДИТЕЛЬ:
— Очень неудачно сделан светофор. Водителей многих вводит в заблуждение. Потому что здесь стоишь под зелёным, а там получается круговое движение – надо пропускать. Поэтому тут ну никак не получается.

Ранее отсутствие светофора на Невского позволяло тем, кто едет с этой улицы, чувствовать себя свободнее. Пробок там практически не было. Чего нельзя было сказать о других примыкающих к кольцу направлениях, особенно с Черняховского. Всё потому, что поток с Невского забивал кольцо, блокируя выезды с этих улиц.

ПАВЕЛ КРУКОВИЧ, СОТРУДНИК УМВД РОССИИ ПО Г. КАЛИНИНГРАДУ:
— Данный светофорный объект был установлен для улучшения обстановки и разгрузки транспортной развязки на площади Василевского. Госавтоинспекция призывает водителей к культуре и соблюдению правил дорожного движения.

Не устраивает система автоматической регулировки и других участников движения. Пешеходы возмущены как внешним видом светофоров на переходах, так и их работой. Дело в том, что по проектной документации и результатам инженерных изысканий установка светофорных объектов в районе площади Василевского попросту не предусматривалась.

МИХАИЛ КОСТЯЕВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
— Въезжаешь в город, на пл. Василевского, 9 Апреля – всё красиво, отремонтировали, а вот тут же видишь светофоры, которые зажаты какими-то бетонными блоками, которые стоят непонятно как. Администрация городская так и не ответила, когда же она собирается привести их в порядок.

ГЕОРГИЙ ШКУТОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
— Нормальный человек нормальным шагом здесь не пройдёт, не успевает просто по скорости. Так отрегулированы светофоры, хотя заверяют нас все: и в интернете, и на телевидении, что здесь организовано всё синхронизированно.

Как пояснили в администрации Калининграда, система регулировки движения на кольце временная, и ещё требует окончательной настройки и отладки. Установку такой системы, когда компьютер сам выбирает интервалы включения сигналов светофора в зависимости от плотности транспортного потока, планировали ввести в эксплуатацию в конце июня. Но средств на это у города пока нет, так что и автомобилистам, и пешеходам придётся набраться терпения.

Ольга Новак, Станислав Бердников, Юрий Твердюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.