Ситуация с коронавирусом в Калининградской области крайне тяжёлая

1

7 октября — ГТРК «Калининград». Ситуация с распространением коронавируса в Калининградской области крайне тяжёлая. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов. Слова подтверждает и неутешительная статистика. Количество инфицированных жителей региона растёт с каждым днём.

Павел Терешонок еле сдерживает слёзы, говорить пока тяжело. 5 дней он провел в реанимации. Врачи буквально вытащили его с того света. А попал он сюда из-за коронавируса. Супруга успела сделать прививку. Он — нет.

ПАВЕЛ ТЕРЕШОНОК, ЖИТЕЛЬ НЕМАНА:

Хочу напомнить людям, чтобы принимали здравое решение, приходили на пункты и проходили вакцинацию. Потому что вакцинированный человек так не болеет как не вакцинированный.

Похожая ситуация и у Михаила. Сейчас мужчина лежит в палате интенсивной терапии в Центральной городской больнице. Тоже после реанимации.

МИХАИЛ ДИВОЛЬД, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

Моя супруга нашла время, чтобы вакцинироваться два раза, и переболела в лёгкой форме. А ты занят всеми этими делами, тебе всё некогда, не успеваешь. Она перенесла бессимптомно, а я оказался в реанимации.

Сейчас по всей области таких случаев сотни. Самых тяжелых пациентов с коронавирусом привозят сюда, в Центральную городскую больницу, которую перепрофилировали под ковидный госпиталь.

СТАНИСЛАВ КИМ, ДИРЕКТОР ЦГКБ:

Если где-то неделю, а то и 10 дней назад, мы видели свою загруженность не более 170 пациентами с коронавирусной инфекцией, то на данный момент у меня загружено 342 пациента. Это сводка на сегодняшнее утро. И вы понимаете, что мы уже загружаемся практически до 100%.

Коечную мощность решили увеличить пока на 50 человек. По словам директора больницы Станислава Кима, сейчас возраст у «тяжёлых» заболевших — это не основной признак.

Объединяет практически всех пациентов на койках наличие хронических заболеваний. Например, сердечно-сосудистых, сахарного диабета, ожирения. Влияет и отсутствие прививки от COVID-19

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По статистике, практически 90% пациентов, которых госпитализируют в медучреждения в тяжёлой форме, не привиты. Врачи говорят, что шансы заболеть коронавирусом именно в тяжёлой форме уменьшается на 49% именно у тех людей, которые прошли полный курс вакцинации.

МАРИНА ТКАЧЁВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ ЦГКБ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ:

Если вы после прививки заболеете, у нас лежат в больнице такие люди, они лежат, такое действительно бывает, вы не попадёте в реанимационное отделение, вы не присядете на аппарат искусственной вентиляции.

В регионе 312 тысяч человек уже полностью прошли вакцинацию, сообщили в Минздраве. Прививки можно сделать в любом медучреждении, работают и мобильные пункты. Записаться можно либо через портал Госуслуг, либо сделать укол в порядке живой очереди.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы видим, к сожалению, как очень серьезный рост заболеваемости, так и смертности. У нас смертность от коронавируса в сентябре выросла на 20% относительно августа. Нам нужна передышка для медицинской системы. Ситуация крайне тяжёлая, у нас почти две тысячи человек на стационарном лечении, почти тысяча человек кислородозависимые.

Региональные власти рассматривают возможность прекращения оказания плановой медпомощи, если свободный коечный фонд для больных коронавирусом закончится. Губернатор Антон Алиханов подчеркнул, что в медицинской помощи не будет отказано детям, онкобольным, людям с травмами, а также тем, у кого случился инфаркт или инсульт.

Екатерина Адамова, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях:

ВКонтакте,

Фэйсбук,

Одноклассники,

Инстаграм

Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашемYouTube-канале.

Послушайте наши подкасты

во ВКонтакте

Apple podcasts,

Гул подкасты,

Яндекс подкасты 

SPOTIFY

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *