Слабовидящие калининградцы учатся работать с мобильным помощником

0

Стать самостоятельнее и увереннее в себе. Калининградские школьники с ограничениями зрения учатся работать со смартфонами-помощниками.  В этом им помогает Ассоциация молодых инвалидов.

Слабовидящие калининградцы знакомятся с мобильным помощником. Ученики школы-интерната хорошо знают, что потеряться в городе несложно. Про такое приложение, говорит Лев Даниленко, раньше не знал. У парня зрение ограничено на 90%

ЛЕВ ДАНИЛЕНКО, УЧЕНИК КАЛИНИНГРАДСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА:

— Я узнал то, что можно ориентироваться в пространстве при помощи смартфона, что можно читать тексты при помощи смартфона

Учат работать с особенными детьми в нижегородском центре реабилитации слепых. Недавно на их спецсеминаре побывал Сергей Малышкин.

СЕРГЕЙ МАЛЫШКИН, МЕНЕДЖЕР КАЛИНИНГРАДСКОЙ АССОЦИАЦИИ МОЛОДЫХ ИНВАЛИДОВ «АППАРЕЛЬ»:

— Методика. в игровой форме, потому что дети, так запоминают все намного лучше. Нам показали, какие можно делать занятия. Как проводить их интересно, интерактивно.

Приложение даёт возможность ориентироваться на местности и даже вызвать волонтёра, если это потребуется. Существуют и такие мобильный программы, которые помогают делать покупки в магазинах.

АЛЁНА БАКАНОВА, УЧЕНИЦА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА

— С помощью приложения они наводят это вот на штрихкод. И там все высвечивается — что это, какой там срок годности.

Из множества приложений наставники помогают ребятам, с учётом индивидуальных запросов выбрать подходящие. 15-20 лет назад о таких электронных помощниках инвалиды по зрению могли только мечтать.

 ДАНИЛА ФИЛАТОВ, АКТИВИСТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ АССОЦИАЦИИ МОЛОДЫХ ИНВАЛИДОВ «АППАРЕЛЬ»:

— Прослушал, отвлёкся, потерялся. Берёшь, переворачиваешь, ставишь вертикально и встряхиваешь.  Ваше местоположение.  Он говорит местоположение.  

ДАРЬЯ КАЛИНИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Если ребёнок заблудился, то при помощи гаджета и программы он может сообщить о своём местоположении родителям или волонтёру. Для этого нужно воспользоваться всего лишь камерой мобильного телефона.

Курс для слабовидящих ребят продлится пять месяцев. И завершится конкурсом. Победители которого отправятся в Москву, где продемонстрируют свои знания в ориентировании, в скорости чтения и письме.

 

Дарья Калиничева, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *