Состояние калининградского аэропорта Игорь Шувалов назвал ужасным

0

Калининградский стадион на острове вместе с ареной в Самаре попал в список сложных объектов к Чемпионату мира по футболу. Так эту стройку охарактеризовал  зампред правительства России Игорь Шувалов, который сегодня проверял  ход подготовки к глобальному футболу. Еще из заявлений, прозвучавших во время рабочего визита, — оценка реконструкции аэропорта Храброво, у которого недавно появился новый собственник. Подробнее – Тамара Горшкова.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
«Как Янтарный край встретит предстоящий чемпионат мира 2018 года? Сегодня ход подготовки к мундиалю оценил первый заместитель председателя правительства России – Игорь Шувалов. Аэропорт, дороги, гостиницы, и конечно же стадион – основные акценты визита».

Поле будущей арены вызывает споры. Первый вице-премьер сообщил: по участку под стадион было подготовлено две взаимоисключающие экспертизы. Одно заключение говорит о том, что проект сделан правильно и работы выполнены на должном уровне. Второе, наоборот, что работы проведены не в полном соответствии с проектом и нужен дополнительный объем песка. Компромисс искали около двух часов и, кажется, нашли.

ИГОРЬ ШУВАЛОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
«Мы здесь разделим ответственность, между Калининградской областью, подрядной организацией, которая вела работы по обустройству земельного участка и «Крокусом». Мы договорились, что и в каких пропорциях — что должны сделать, чтобы обеспечить безопасность на этом земельном участке».

Первый вице-премьер подчеркнул — стоимость стадиона из-за дополнительных работ не увеличится.

ВИТАЛИЙ МУТКО, МИНИСТР СПОРТА РФ
«Около 21% готовности, это хороший темп, к концу года он должен быть под кровлю, сюда должно быть подведено тепло и приступить к отделке, следующий год мы надеемся засеять газон в июне-июля месяце».

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
«Все будет построено в срок, во время, я уверен, что мы можем заставить и подрядчика сделать качественно». Мы стараемся вместе сделать качественный футбол, строительство и, конечно же, индустрию гостеприимства Калининградская область покажет на самом высоком уровне.

К чему нет претензий – так это к номерному фонду. Гостям показали один из строящихся отелей в Калининграде. Всего к чемпионату мира у нас появится пять новых гостиниц.

А вот состояние аэропорта Игорь Шувалов назвал ужасным. Сегодня его встречал уже новый собственник, акции «Храброво» выкупила крупная российская компания. Реконструкцию аэровокзального комплекса планируется завершить к концу 2017 года.

«Это хорошая новость, что вы стали акционером аэропорта, мы понимаем, что вам необходимо зайти в госэкспертизу, для того, чтобы уточнить некоторые решения по тому, чтобы требования безопасности были соблюдены. Здесь присутствует руководитель главгосэкспертизы, он эту работу с вами в таком «ручном» режиме проведет. Мы надеемся, что после завершения экспертизы, вы в полном объеме технику и людей доставите на строительную площадку,  — больше спасибо за доверие, у нас сейчас на площадке работает 200 человек».

Серьезное беспокойство вызывает взлетно-посадочная полоса и перрон. Это сфера ответственности другого подрядчика. Финансирование федеральное – 4 миллиарда рублей. Если в ближайшее время строители не начнут активно работать, контракт придется разрывать, — сказал первый вице-премьер. Так что через две недели пока желтая карточка вполне может стать красной.

Тамара Горшкова, Станислав Бердников,
Александр Христофоров, Никита Бунаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.