Сотрудники МЧС расскажут о проблеме палов травы в эфире «Радио России»

Сотрудники МЧС расскажут о проблеме палов травы в эфире «Радио России»

0

В Калининградской области продолжаются весенние палы травы. Только за прошедшие выходные пожарным пришлось выезжать на поля 59 раз.

Чаще всего причиной таких палов является человеческий фактор. Земледельцы и дачники при помощи огня очищают земельные участки от прошлогодней травы. На втором месте — детская шалость, ведь спички и костры всегда привлекали детвору. Тем более времени свободного прибавилось — сейчас каникулы. Однако непоправимый ущерб окружающей среде, жилым постройкам может нанести и выброшенный из машины окурок, если он упал в сухую траву или валежник.

Напомним, по законодательству обязанность обеспечения пожарной безопасности полей возлагается на собственников земли. Бесхозной или свободной земли в муниципалитетах нет. Значит всегда есть ответственные за ее содержание: окос, уборку и вспашку. Кроме того, за нарушение требований пожарной безопасности грозит административная ответственность и штрафы от 1000 рублей для граждан до 200 тысяч рублей для юридических лиц. В случае гибели людей и порчи имущества наказание намного суровей.

Разговор о весенней беде — палах травы — в эфире «Радио России — Калининград» 28 марта в 8:20 ведут журналист Алена Михайлова, начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России Алексей Баранов и начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС по Калининградской области Роман Абрамов.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *