Сотрудники Россельхознадзора проводят проверки качества зерна

1

Проверяются как продукты на экспорт, так и те, которые ввозят в регион. Ежемесячно через лабораторию ведомства проходит более 200 тысяч тонн зерна. Стараются не пропускать на рынок и химически зараженные овощи и фрукты.

В этой лаборатории Россельхознадзора проверяют качество зерна, которое поступает на калининградский рынок. Тут тестируют пшеницу и сою. Специалисты говорят, объемы поставок по сравнению с 2015 годом увеличились почти на четверть.

Алла Румянцева, заведующая лабораторией по контролю за качеством зерна и продуктов переработки из семян управления Россельхознадзора:

— Когда пойдет зерно нового урожая, все нужно быстро сделать, потому что нужно знать качество зерна. От качества зависит цена зерна. Клейковина 23, это одна цена, 24 — другая, учитывается и сорная примесь. Клейковина, влажность и сорная примесь — это те показатели, которые влияют на цену зерна при его продаже.

С помощью специальных приборов сотрудники определяют химический состав зерна, ищут пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды. Есть так называемая библиотека спектров, с их помощью легко определить наличие яда в продукции.

Марина Соловьева, заведующая фитосанитарной лабораторией Россельхознадзора:

— Существуют максимально допустимые уровни содержания пестицидов в продукции. Например, на токсичные элементы. Обнаружить какой-то пестицид, превышающий норму, достаточно сложно. Но одно могу сказать, что, например, в винограде, как правило, мы находим много пестицидов. Бывает до 8 или больше, но эти пестициды входят в норму. Некоторые нормы, к сожалению, не уменьшаются, а увеличиваются.

В прошлом году было много токсичных дынь и кабачков. В фасоли находили жучков. Картофель часто приходит зараженный. Например, нематодой. Болезнь резко снижает урожайность. В цветах, кроме трипса, чаще находят еще белую ржавчину. Это грибковое заболевание. Такие цветы сразу уничтожают.

Руфина Кучерук, зав.отделом исследований подкарантинных материалов:

— Это Испания, Италия, горшечные растения из Нидерландов. Кроме вредителя, уже известного тепличного трипса, там обнаруживается еще карантинное грибковое заболевание, которая называется белая ржавчина хризантем. В этом году у нас было уже 12 случаев.

Александр Христофоров, корреспондент:

— А ветеринарная лаборатория, где проводятся исследования пищевой продукции животного происхождения, находится на Танковой, 15. Там под контролем мясо, рыба, яйца, молоко. Специалисты проводят исследования на наличие ГМО, антибиотиков и гормонов.

Александр Христофоров, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *