Спасатели: Бутылка может как погубить, так и спасти человека на море

Спасатели: Бутылка может как погубить, так и спасти человека на море

0

Основные причины несчастных случаев на воде  – это нетрезвое состояние отдыхающих, купание купание в ночное время и  в неположенных местах. Об этом в эфире программы «Родина слышит» на волнах «Радио России -Калининград» государственный инспектор по маломерным судам рассказал Александр Зраенко и спасатель Павел Кошкин. В этом  году в  Калининградской области  на водоемах уже погибло 11 человек, в 2016-м  за аналогичный период было 11 жертв.

«Данные не утешительные, но все-таки они меньше, чем в том году. В этом году у нас происходят случаи и с маломерными судами, бывает, что люди из гидроциклов вылетают, что очень печально, потому что это для нас ново», — отметил инспектор.

Как оказалось, бутылка может привести не только к гибели человека, но и спасти утопающему жизнь. В отсутствии под рукой спасжилета или круга в качестве первой помощи до прибытии спасателей можно использовать пятилитровую пластиковую тару.

«Предварительно надо набрать в нее или чуть-чуть песка, или чуть-чуть воды, но не камней, и плотно закрутить крышку.  Кинуть пострадавшему, если нет веревки. То есть, даже взявшись за пятилитровую бутылку какое-то время можно продержаться. Это полная импровизация. Только камней не надо туда засовывать, потому что можно попасть в голову и оглушить человека. Если есть какая-то веревка, то можно привязать к той же бутылке и вытащить. Надувной круг детей тоже можно использовать. Все, что есть под рукой», — рассказал Павел Кошкин.

По словам спасателя, прежде, чем самому бросаться в воду за утопающим,  надо трезво оценить свои силы и вызвать специалистов.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *