Спасатели о рыбаках: «Забывают о своей безопасности, а лёд в любой момент может провалиться»

0

Азарт  с риском для жизни! В Калининградской области пришла зима, а вместе с ней начался сезон подледной рыбалки. Только вот спасатели этому совсем не рады. Ведь состояние и толщина льда отчаянных рыбаков не интересует.

Константин Морозов, корреспондент:

— Сейчас толщина льда на реке Дейме в это месте составляет более 12 сантиметров, это безопасно для рыбалки. Правда и группой собираться нельзя — можно провалиться.

Сейчас рыбаков на лёд выходит больше, Морозовчем водится рыбы в реке. Водные артерии Полесска для них излюбленное и насиженное место. Братья Игорь и Леонид Гинтарисы в начальных классах и в свободное время от уроков стараются взять удочки в руки. На подледную рыбалку ходят только под присмотром отца.

Алексей Гинтерис, рыбак:

— Смотрим где люди находятся, но есть и безбашенные которые лезут там, где не стоит лед, но а так видно по льду, что лед толстый довольно таки, прочный.

Толщина льда в Дейме зависит от интенсивности течения в реке. У орлиного моста в Полесске лебеди держатся ближе к берегу, чем люди. Рыба не ждёт, любители поудить забывают, что под ногами не твердая земля, а застывшая вода. Они меряют толщину на глазок, а специалисты МЧС знают, что лед еще слишком тонок.

Константин Закараускас рискует своей жизнью, чтобы добыть еды своему любимому коту. Из средств безопасности у него только длинная веревка, в случае чего она поможет вытащить утопающего, правда эту снасть рыбак оставил в машине, которая находится в нескольких десятках метрах от реки. Свой самый большой улов – взрослого мужчину, он вытащил из проруби в прошлом году.

Константин Закараускас, рыбак:

— Сейчас смешно, а было не смешно, было страшно. Также вот сидели все нормально, он отошёл в сторону,  ближе к берегу пошёл собираться, плюх, и всё. Сначала думали, что он какого- то с лунки достаёт, а потом смотрим, бултыхается, подбежали, вытащили, верёвку кинули.

Сейчас сотрудники ГИМС проводят профилактические мероприятия. Раздают рыбакам специальные памятки, как вести себя на льду и как спастись из холодной воды, если провалился.

Любовь Королева, инспектор ГИМС Полесска по Калининградской области:

— Рыбалка увлекает, они забывают о своей безопасности, а лёд в любой момент может провалиться. Люди всё равно сидят, хотя мы объяснили им что опасно, но они говорят, что мы уверены в себе, но как всегда человеческая беспечность, каждый думает о том, что с ним ничего плохого произойти не может.

Поскольку калининградские рыбаки остаются верны опасному хобби до последней весенней льдины, профилактическую работу с людьми на водоёмах области сотрудники МЧС будут продолжать, пока все любители подледного лова не вернутся на берег.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *