Спасатели светлогорского пляжа провели внеплановые учения

0

В минувшие выходные в море у побережья Балтийска утонули 4 человека. Спасено 20, половина из которых — дети. Причины такой неутешительной статистики — подводные течения Балтики и знаменитые движущиеся пески, а также нежелание отдыхающих соблюдать правила безопасности на воде. Поэтому спасатели оттачивают навыки спасения буквально каждый день.

Над променадом Светлогорска в понедельник – черный буй. Это значит, что купание запрещено. Вода прогрелась до 19 градусов. Но порывы ветра достигают 20 метров в секунду. Однако это не смущает отдыхающих. Поэтому и внеплановые учения спасателей оправданы.

Первый этап тренировки — помощь с берега. Псевдоутопающая Юля Корнюхина пробыла в воде считанные секунды. В спасении утопающего самое сложное — его заметить. Ведь в жизни это происходит не так, как на учениях. Потерпевший не может самостоятельно позвать на помощь. Наглядные признаки — хаотичное движение руками и опускание головы под воду на длительное время.

Юлия Корнюхина:

— В роли жертвы быть страшно! Но помощь пришла быстро! Я даже не успела напугаться. Настоящие мужчины.

Следующее задание сложнее. Чтобы оказать помощь, нужно выйти в море на лодке. В этом испытании есть свои особенности: затягивая тонущего в лодку, нужно быть не только физически сильным, но найти баланс на дне неустойчивой лодки. Иначе за бортом окажутся все.

Андрей Белай, спасатель:

— Условия практически идеальные для проверки навыков! Как считаете,  хорошо отработали сегодня? Да отлично.

Несмотря на запрет купания, отдыхающие не только плещутся вдоль побережья. Особенно уверенные в своих силах практически в штормовых условиях заплывают за буйки.

Павел Микулевичус, спасатель:

— Мужчина заплыл за буи, злостный нарушитель, мы таких тоже пресекаем. Адекватный! Сказал, что сам доплывет до берега, в помощи не нуждается! Мы проконтролировали, чтобы он выплыл.

У пяти постов светлогорской службы спасателей блестящая репутация. За последние 4 года утонувших нет. Такой результат — итог хорошей физической подготовки и регулярных внеплановых тренировок.

Александр Бондя, начальник спасательных постов г. Светлогорска:

— Я доволен ребятами! Они сами определи направление волны! И начали лодку кормой подтаскивать к берегу, хотя я им об этом не говорил. Это позволило лодку лишний раз не поднимать и не опускать на воду! На это ушли бы и время, и силы. В прошлом году шторм был сильнее. И мы сделали ошибку – лодка набрала воды, потратили минут сорок, чтобы слить воду.

Ежедневно по 12 часов в сутки на постах курорта дежурят 2 спасателя и медсестра. По статистике, в группе риска — старики, дети и нетрезвые отдыхающие. За ними всегда особый контроль.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *