Новые разработки и инновации лабораторий АтлантНИРО

0

Рыбий жир не только полезен, но может использоваться для заживления ран. Внутренности кальмара помогают лечить сердечно-сосудистые заболевания. Это только немногие разработки технического направления отделения «АтлантНИРО».

Именно в этой лаборатории проверяют пробы грунта, воды, рыбы из Балтийского моря и ближайших водоёмов на наличие тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Сейчас здесь проверяют состав воды Балтийского моря. Лаборатория подтвердила свою компетенцию в «Росаккредитации», и продолжает работать. Специалисты испытательного центра «АтлантНИРО» проводят анализ не только проб окружающей среды. Также определяют качество и безопасность пищевых продуктов.

Владимир Шендерюк, заведующий отделом физико-химических и бактериологических исследований ФГБНУ «АтлантНИРО»:

-В лаборатории используются современные методы исследования производитель по результатам проводит улучшение качества своей продукции, а также совершенствование своего лабораторно – производственного контроля.

Великое «Сельдевое посольство». Так специалисты называют лабораторию солёной, копчённой и вяленой рыбопродукции. Здесь ищут способы увеличить срок хранения продуктов при помощи пищевых добавок, которые не являются консервантами, Например, специалисты разработали двухфазовый метод хранения сельди-иваси, которую наши рыбаки начали добывать на Дальнем Востоке.

Борис Нехамкин, заведующий лабораторией технологии солёной, копчёной и вяленой рыбопродукции ФГБНУ «АтлантНИРО»:

-Требования покупателя остались прежними, он хочет малосолёную продукцию, сети хотят, чтобы эта малосолёная продукция хранилась у них в магазинах долго и при очень высокой температуре.

Глядя на автоклав, в котором проводятся термометрические исследования для определения эффективности процесса стерилизации консервов, создаётся впечатление, что металлическую банку планируют запускать в космос. Современные требования к изготовлению консервов, их упаковке действительно высокие. Но этим исследования этой лаборатории не ограничиваются.

Татьяна Рулева, заведующая лабораторией теплового консервирования гидробионтов ФГБНУ «АтлантНИРО»:

-Мы занимаемся вовлечение в переработку субпродуктов, так называемых второстепенных сопутствующих продуктов от разделки рыбы, это и хребтовые кости и головы мы доказали, что являются ценными источниками и белка и липидов, и минеральных элементов наша задача, найти способы и применение, чтобы вовлечь эти продукты для здорового питания.

Технологическому направлению «АтлантНИРО» 70 лет. Сейчас основной упор делается на совершенствование технологий холодильной обработки, создание продуктов на основе рыбного фарша и фарша из антарктической креветки и других морских беспозвоночных. Современные производства заказывают учёным все больше самых разных исследований.

Михаил Андреев, главный научный сотрудник технологического направления исследований ФГБНУ «АтлантНИРО»:

-Наши инновационные разработки технологии производства сушёной и вяленой продукции в разреженной среде при воздействии инфракрасного излучения, повышение сроков годности охлаждённой продукции с использование модифицированной газовой атмосферы или использование вакуума или получение биологически активных веществ из жира.

Сейчас лаборатории «АтлантНИРО» сотрудничают почти с тысячей компаний от Калининграда до Владивостока, а также с фирмами из Белоруссии. Специалисты института ищут новые методы, которые дадут возможность новым продуктам и разработкам стать частью повседневной жизни.

Константин Морозов, Максим Вернер, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *