Спустя четверть века памятник Вальтеру вернули в Калининградский зоопарк

Спустя четверть века памятник Вальтеру вернули в Калининградский зоопарк

0

Балтийский федеральный университет имени И. Канта передал скульптуру Вальтера фон дер Фогельвейде Калининградскому зоопарку. Другими словами, памятник поэту и композитору XII-XIII вв. вернулся «домой».

Как следует из исторической справки, монумент был изготовлен восточно-прусским скульптором Георгом Фугом в 1930 году из красного мейссенского гранита. Торжественное открытие памятника было приурочено к 700-летию со дня смерти поэта и произошло 22 июня 1930 года. Сидящая фигура каменного Вальтера украсила «Музыкальную площадь» главной аллеи Кёнигсбергского зоопарка.

В конце 80-х годов 20-го века во время проведения реконструкции на территории зоопарка скульптуру переместили на хозяйственный двор. В конце 1991 года её перевезли в Парке скульптур возле Кафедрального собора, где вскоре памятник пострадал от рук вандалов. Тогда было принято решение переместить скульптуру во внутренний дворик учебного корпуса КГУ, ныне БФУ.

В прошлом году Калининградский зоопарк обратился в университет с просьбой передать им на ответственное хранение памятник культурного наследия регионального значения. После получения соответствующего разрешения у Министерства культуры РФ, монумент перевезли на «родное» место. На перемещение трехтонной скульптуры понадобилось два дня.

«В мае зоопарку исполнилось 120 лет, и решение университета о возвращении скульптуры — это лучший подарок, который можно было представить. Мы очень благодарны БФУ им.И.Канта. И за то, что университет сохранил скульптуру в таком прекрасном состоянии, и за то, что вернул памятник на его историческое месторасположение», — цитирует директора зоопарка Cветлану Соколову пресс-служба БФУ.

«Калининградский зоопарк — это гордость города и всего региона. Сюда приходит много людей, в том числе гостей Калининградской области. И нет никаких сомнений, что здесь скульптура Вальтеру фон дер Фогельвейде принесёт больше радости и пользы в плане исторического просвещения, чем во внутреннем дворике корпуса на Университетской», — добавил ректор университета Андрей Клемешев.

Установили скульптуру у здания администрации зоопарка напротив фонтана. По данным пресс-службы зоопарка, в будущем предполагается оформить документы для передачи скульптуры из федеральной в муниципальную собственность.

Фото пресс-службы БФУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.