В Калининграде хотят вернуть СТАЛИНГРАДСКИЙ проспект

В Калининграде хотят вернуть СТАЛИНГРАДСКИЙ проспект

3

 

Сегодня в Калининграде планируют установить уличную табличка с первоначальным калининградским названием проспекта Мира — «Сталинградский проспект». Об этом сообщает «Русская община Калининградской области». Эта организация выступает за возвращение проспекту исторического названия.

Табличка будет установлена на одном из частных домов.

В Калининграде до 1961 года проспект Мира назывался Сталинградским,Сталинградским был и один из районов Калининграда. Само название «Сталинградский проспект» говорит о том, что он назван в честь Великой Сталинградской битвы, а не в честь И.В. Сталина. В отличие от европейских стран, которые не стали менять названия улиц, проспектов и площадей, названных в честь Великой битвы на Волге. Например, в столице Франции до настоящего времени есть станция метро «Сталинград», там же с 1946 года имеется Сталинградская площадь, которая находится в 19-м округе Парижа. Во многих странах Европейского Союза многочисленные улицы и проспекты названы в честь Сталинградской битвы.

В 2018 году в России на высшем государственном уровне отметят 75-летие с момента окончания Сталинградской битвы. Соответствующий указ о праздновании в феврале текущего года подписал Президент нашей страны Владимир Путин. В соответствии с данным Указом органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано принять участие в подготовке и проведении празднования 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Общественники подготовили официальные обращения к ВРИО губернатора Калининградской области А.А. Алиханову и главе городского округа «Город Калининград» А.Г. Ярошуку с просьбой в рамках общегосударственного празднования 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве вернуть «Сталинградский проспект» на уличные таблички, установленные на домах по проспекту Мира.

Предлагается не переименование проспекта Мира, а замена маленьких уличных табличек на большие с добавлением на них краткой информации о Сталинградской битве, её значении для участников штурма Кёнигсберга, а также о том, что до 1961 года проспект Мира был Сталинградским проспектом.

Установка первой таблички состоится 8 апреля 2017 года в 12.00.

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *