Старейший рыболовецкий колхоз области «За Родину» пополнил свой флот новым траулером

0

В старейшем рыболовецком колхозе региона сегодня подняли флаг Российской Федерации на траулере. Флот пополнился новой единицей впервые за 30 лет. И это не единственная новость, которая повлияет на расклад сил на рыбном рынке области. Глава региона Антон Алиханов познакомился с работой цеха рыбопродукции в поселке Взморье. Ольга Ковалева увидела, как выглядит обновленная рыбная промышленность области.

Поднятие флага на судне — событие для колхоза знаковое. Последнее обновление рыболовного флота было в 1990 году.

— Я вам хочу всем пожелать такой рыбацкой удачи и успехов.

Мореходные качества нового судна капитан Вячеслав Окунев уже успел оценить во время перехода траулера в регион. Сравнивать есть с чем, в рыбной отрасли Вячеслав уже больше 15 лет.

Вячеслав Окунев, капитан рыболовного траулера «За Родину»:

— Во первых, он пошире, осадка побольше. На волне уверенней себя чувствует. В 3 раза двигатель здесь мощнее, чем на МРТК.

Сегодня все суда в колхозе модернизированные, но они могут принять на борт до 30 тонн рыбы. А новый траулер до 150. Принимать кильку и салаку будет новый перерабатывающий комплекс с цехом заморозки и холодильником.

Сергей Лютаревич, руководитель рыбопромышленного предприятия:

— Мы будем перерабатывать 90 процентов всей рыбы. У нас будем делать шпроты, кильку. То есть загружаем еще около 400 человек только на нашем комплексе.

Антон Алиханов обходит цеха, где по новейшей технологии идет заморозка рыбы. Причем, морозить можно как брикетами, так и каждую рыбку отдельно, она сохраняет качества свежевыловленной. А вот с выбором квот не все так ладно — из 76 тысяч выбрали только 58.

Антон Алиханов, глава Калининградской области:

— Мы надеемся на те поручения, которые давал президент относительно принципа квот. Это даст серьезный толчок. Уже есть заказы. Вот для дальневосточных рыбаков три судна. Для рыбколхоза с Камчатки. Мы предприятие поддерживаем и в прошлом году субсидирование получили они и в этом программа продолжается.

Ольга Ковалева, корреспондент:

— Колхоз даже объявил конкурс, как назвать судно. Всего было подано 273 заявки. Победило предложение ветеранов колхоза и трудового коллектива. В итоге на борту нового МРТК появилось название «За Родину».

Уже в апреле траулер выйдет в свой первый промысловый рейс под российским флагом. Всего же в рыбную отрасль региона за последние годы было вложено более миллиарда рублей инвестиций.

Ольга Ковалева, Влад Косяк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *