Стену Закхаймских ворот разукрасят уличные художники

0

Калининградским художникам предложили оформить стену-арку Закхаймских ворот. Украшать её будут участники фестиваля Художественной галереи «Арт-сессия». Заявки художников принимаются до 10 ноября. Калининградские «Вести» тоже не остались в стороне.

Закхаймские ворота — памятник истории сегодня выглядит серо и невзрачно. Этот облик им придаёт пустая стена. Ею когда-то запечатали арку, лишив ворота  прямого назначения. Владельцы  здания на Литовском валу собираются изменить облик стены. Каменное полотно решили разукрасить. Им уже предложили несколько направлений — графика, живопись, световые инсталляции, или граффити.

ДМИТРИЙ СЕЛИН, КУРАТОР АРТ-ПЛАТФОРМЫ «ВОРОТА»:
Мы предлагаем размышлять на тему, что же может быть на этом здании. То есть, никакой пока что конкретики и никакого конкретного макета и ничего такого утверждённого нет.

Калининградцы уже фантазируют, что будет изображено на этих воротах. В интернете появились первые фотожабы  пользователей соцсетей.  На стене представляют героев голливудских фильмов, артистов и забавные надписи. Таких художников чаще ругают за порчу зданий. Но хозяева Закхаймских ворот сами предлагают применить творческие способности в оформлении стены.

ЕВГЕНИЙ МАКАРХИН, КУРАТОР АРТ-ПЛАТФОРЫ «ВОРОТА»:
А можно ли с помощью паблик-арта выстроить связь между прошлым и будущим нашего региона? И попытаться, может, по-новому взглянуть на эти здания. Для этого, собственно, мы и предложили такой академический конкурс, академическую номинацию.

Ранее уличным художникам разрешали расписать граффити трансформаторные подстанции. Специально к Чемпионату мира здания оформили в футбольной тематике. Правда, наши профессиональные граффитисты выступили только исполнителями проекта. Разработать макет оформления доверили столичной студии.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
ГТРК «Калининград» тоже решила отдать под роспись одну из своих стен. Вот эта часть здания станет холстом для самых талантливых художников нашего города.

София Беренёва, Василий Терехов, Андрей Адамов