Строители приступили к демонтажу Высокого моста

0

В Калининграде начался демонтаж основания Высокого моста. По оценкам экспертов, его износ составляет более восьмидесяти процентов. Напомним, проект предусматривает уширение путепровода до четырех автомобильных полос, а стоимость контракта составила без малого миллиард рублей.

В процессе реконструкции рабочим предстоит разобрать несущие балки Высокого моста вплоть до речного дна. Уже через неделю строители приступят к постепенному демонтажу мостовых пролетов. Для удобства проведения работ, подрядчик возводит на Преголе специальные платформы – на них разместится строительная техника. Чтобы ускорить создание вспомогательных пирсов, на объекте дежурят водолазы: за три недели с начала ремонта они уже подняли с шестиметровой глубины несколько десятков бревен и автомобильных покрышек.

РУДОЛЬФ ЛЕРКЕ, НАЧАЛЬНИК СТРОИТЕЛЬСТВА:
— Водолазы там нашли, обнаружили сома. Говорят, килограммов двести пятьдесят, большой. Он тут местный хозяин и пытался даже водолаза вытолкнуть со своей территории. Если там обнаружится что-то, что помешает забить шпунтовую стенку – это будет проблема для нас. Но пока мы зря волнуемся, будем надеяться на лучшее.

Вместе с реконструкцией путепровода стартовал и ремонт дорожного полотна на перекрестке улиц Октябрьской и Багратиона. Здесь подрядчик заменит триста метров асфальтового покрытия, обустроит тротуары и обновит коммуникационные сети. По словам властей, по этой развязке транспорт начнет ходить на полгода раньше, чем по Высокому мосту: работы на пересечении магистралей завершатся уже к началу зимы.

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:
— Мы полностью меняем все, что касается теплосетей, водоканала, коллекторов. Увеличиваем диаметры, меняем на новые. Чтобы когда этот перекресток будет сделан, ни в коем случае не пришлось его ремонтировать после какого-нибудь аварийного случая.