Строительство Прегольской ТЭС практически завершено

0

В Янтарном крае продолжается возведение крупнейшего энергетического новостроя  Прегольской ТЭС. К этому моменту общая готовность объекта перешагнула отметку в 90 процентов: полностью готов главный корпус и другие здания, а первый из четырёх энергоблоков уже работает по диспетчерскому графику.

Если представить две с половиной тысячи слонов, можно оценить вес всех металлоконструкций, смонтированных на Прегольской ТЭС. А половина пути от Калининграда до Санкт-Петербурга сопоставима с длиной кабеля, проложенного на новой электростанции. Строительные работы здесь практически завершены, в разгаре процесс пусконаладки сразу на трёх энергоблоках. Первый  уже в работе.

Таймураз Дзгоев, директор прегольского филиала ООО «Калининградская генерация»:

-Второй энергоблок находится в завершающей стадии комплексных и аттестационных испытаний. Третий блок находится в режиме горячей наладки, а 4 блок у нас в режиме холодной наладки, надеемся в скором времени приступить к розжигу газовой турбины.

Мощность Прегольской ТЭС 450 Мегаватт, — это почти половина максимального потребления электроэнергии в регионе. Строительство станции началось всего два с небольшим года назад и велось с применением новых технологических решений и привлечением большого количества рабочих рук.

Алексей Крысов, руководитель группы календарно-сетевого планирования калининградского филиала ООО «Интер РАО — Инжиниринг»:

-Максимальная численность работающего персонала более 2200 человек. Даже сейчас на данном этапе, на завершающем этапе строительства, работают 1,5 тысячи человек.

Нигде в России не имелось опыта ввода четырёх энергоблоков параллельно.

Объект, по словам специалистов, не имеет аналогов в России. Как не имеет аналогов и сама энергосистема Калининградской области, в которую совсем скоро будет включена ещё одна новая электростанция.

Кирилл Сергеев,  Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *