Судьба калининградской брусчатки: заменить нельзя оставить

0

15 октября — ГТРК «Калининград»Исторический облик города или неудобное дорожное покрытие? Полемика вокруг мощённых камнем улиц в областной столице продолжается.

Что говорят водители и как комментируют эту новость власти Калининграда?

Заменить нельзя оставить. Судьба исторической брусчатки на улицах Калининграда бурно обсуждается в последнее время. Дело в том, что на днях председатель комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Дмитрий Галкаев заявил о замене брусчатки на асфальт. Абсолютной всей.

Имеет неровности, плохое сцепление шин с брусчаткой, на камне плохо держится разметка. Такие доводы привёл чиновник. С ним не согласны многие водители. Те, кто, казалось бы, больше всего страдает от мостовой.

САРДОР ХОДЖАНОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

По крайней мере, не убирать, хотя бы исправить. На проспекте Мира брусчатка не особо. Не везде они ровные. Где-то торчат. Вот на Колхозной была убийственная брусчатка, но слава Богу сделали.

ПАВЕЛ ВОРОНИН, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

Надо привести в порядок, потому что у нас, наверное, в Калининграде никто не умеет перекладывать эту брусчатку. Налёт старины, можно сказать. Всё-таки старый город Калининград.

Некоторые водители и вовсе отдают предпочтение каменной мостовой. И говорят, всегда есть объездной путь.

ЕКАТЕРИНА БОЛДИЖАР, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

Если ехать аккуратно, ничего плохого нет. На высокой машине вообще проблем нет. Посмотрите, как сейчас кладут дороги, то есть они долго не живут. Поэтому гарантия того, что через год она не развалится и потом её латками не залатают, нету.

Мощённые камнем улицы — неотъемлемая часть истории города. Брусчатку начали укладывать в 1910-х годах. И она по праву остаётся визитной карточкой Калининграда. Глава города Евгений Любивый поддержал планы замены брусчатки асфальтом, но только там, где она действительно мешает движению.

ЕВГЕНИЙ ЛЮБИВЫЙ, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:

Есть места, где она уместна, а есть у нас категории граждан, в том числе маломобильные люди, которые не могут передвигаться по брусчатке. Там, где она лежит неровно, там, где понятно, что она не несёт свой функционал как брусчатки. Есть места исторические с узкими улочками, где она абсолютна уместна. Я за то, чтобы она сохранялась в этих местах. То есть ко всему нужно подходить разумно и индивидуально.

На центральных улицах камень периодически перекладывают. Так в 2019 году привели в порядок проспект Мира. Мостовая не исчезнет с улиц Калининграда. Об этом заявила глава администрации Елена Дятлова.

ЕЛЕНА ДЯТЛОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

Вся брусчатка, которая снимается сейчас с города Калининграда, она поступает на хранение на территории «Калининград-ГорТранс». Решение по передачи брусчатки принимается решениями горсовета. Мне казалось, что это настолько уже прозрачное открытое решение, что, если нужно ещё раз сделать обсуждение, мы готовы.

Не остался в стороне и губернатор. Антон Алиханов в своём Instagram-аккаунте написал, полностью убирать брусчатку с городских улиц не будут.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

 Таких планов нет. Камень используют в историческом центре, например, в рамках Музейного квартала.

Полина Оглоблина, Степан Самойлов, Александр Полонский

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *