Свалку покрышек под Зеленоградском ликвидировали после обращения экологов и калининградских «Вестей»

Свалку покрышек под Зеленоградском ликвидировали после обращения экологов и калининградских «Вестей»

0

В Зеленоградском городском округе, возле посёлка Колосовка, ликвидировали свалку покрышек. Об этом калининградским «Вестям» сообщил председатель Калининградского отделения межрегиональной общественной организации «Зелёный Фронт» Олег Иванов. Активист получил официальный  ответ от регионального Министерства природных ресурсов и экологии.

Несанкционированную свалку из автомобильных шин общественники вместе с нашей съёмочной группой обнаружили на землях лесного фонда во время рейда. Всего на месте было найдено 18 покрышек. Резина могла появиться из ближайшей воинской части, от сельскохозяйственной техники, обрабатывавшей неподалеку поля, и от тех, кто занимался прокладкой газопровода.

В письме от Минприроды говорится, что свалку ликвидировали по инициативе Калининградского лесничества. 15 января 2018 года совместно с сотрудниками Переславского территориального отдела МО «Зеленоградский городской округ» была проведена акция по уборке и утилизации резины.

«Отработанные автомобильные покрышки относятся к 4 классу опасности. Они наносят значительный ущерб окружающей среде. Помимо соединений, которые присутствуют в покрытии, есть ещё корт, который содержит в себе металл. При различных химических реакциях, происходящих в естественной окружающей среде (такие как окисление), могут выделяться различные химические вещества. Кроме того, в современные автопокрышки помимо традиционных компонентов добавляют ещё различные примеси для улучшения сцепления с дорогой, для повышения прочности. Это тоже всё химические элементы, которые со временем разлагаются, всё это попадает в почву, и ущерб наносится уже непосредственно землям, в данном случае лесного фонда», – отметил Иванов.

В официальном ответе также говорится, что «установить лицо, виновное в совершении данного правонарушения, не представляется возможным». Это означает, что если ситуация повторится, экологам придётся по новой бороться с самовольным размещением твердых бытовых отходов.

«Сейчас, к сожалению, 55 статья лесного кодекса, которая регламентировала как раз ликвидацию свалок, она уже не действует. Поэтому непонятно на сегодняшний день, кто же будет заниматься ликвидацией таких свалок. Всё ещё осложняется тем, что установить фактически лица, которые организовали несанкционированную свалку, затруднительно. А выделить в соответствии с законом средства на уборку земель лесного фонда сейчас никто права не имеет. Только если в виде какого-нибудь субботника или внеурочной работы. Возник такой правовой вакуум», – резюмировал Олег Иванов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *