Свыше 35 000 жителей области прошли курсы финансовой грамотности

0

Специалисты со всей России прибыли в Калининградскую область на межрегиональную конференцию, перенимать опыт нашего региона в распределении грантов на обучение финансовой грамотности. Для жителей Калининградской области «Финансовая грамотность», давно уже не темный лес. Специалисты доступным языком регулярно рассказывают, для чего нужна банковская ячейка, объясняют финансовые термины, значение которых не каждому понятно. С момента запуска программы, за три года, выдано более 80 грантов, в рамках которых вести семейный бюджет, не попадаться на уловки мошенников и многому другому научились уже около 35 тысяч человек.

АНАТОЛИЙ ГОРКИН — ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ФИНАНСОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Финансовая грамотность населения — это, все-таки, те самые вопросы, и тот самый объём знаний, который нужен людям в повседневной жизни, это не какие-то зоны, бухгалтерские вещи.

Сейчас, разбираться в финансах вопросах учат уже с детского сада, так что к школе дети приходят уже подготовленные. Школа в Зеленоградске в третий раз получает грант на проект финансового просвещения. Помимо математики ученикам рассказывают, как правильно распоряжаться доходами, как распознать признаки финансовых пирамид, брать кредиты, создавать накопления и разумно вкладывать деньги.

ЛЮДМИЛА ИВАНЦОВА — ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ГОРОДА ЗЕЛЕНОГРАДСКА
— Выпускники делали экспресс-проекты по финансовой грамотности, где просчитывали, во что же обходиться каждой семье выпускник, того или иного класса, когда ребята подсчитали, то конечно удивились, что это выливается в очень круглую сумму, учить планировать финансовую деятельность нужно начинать обучение с начальной школы.

Межрегиональная конференция является площадкой для обмена опытом работы в реализации обучающих мероприятий по финансовой грамотности в различных регионах участниках Проекта Минфина России.

ЕЛЕНА КУЗЬМИНА — КООРДИНАТОР РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
— У нас есть совместные проекты это премии финансовый престиж, которой мы выбираем лучшую финансовую организацию, выбирает население в открытом формате голосует, здесь нет такого формата, что финансовые организации платят за участие в премии, эта премия бесплатная, и многие финансовые организации заплатили бы, чтобы только не участвовать в этой премии, население ставит не только положительные, но и отрицательные оценки.

Представители регионов высоко оценили опыт Калининградской области, уровень подготовки школьников, а также пользу подобных практико-ориентированных мероприятий.

Константин Морозов, Андрей Терентьев.