Свыше ста обманутых дольщиков «СУ-155» получили квартиры

0

Громкая история обманутых дольщиков «Новой Сельмы» получила продолжение. Напомню, несколько лет назад застройщик – федеральная компания «СУ-155» объявила себя банкротом, а строительство домов временно заморозили на неопределённый срок. Сегодня новый подрядчик, найденный жильцами при помощи областных властей, запустил в эксплуатацию уже третий из четырех корпусов комплекса.
Жители комплекса «Новая Сельма» не скрывают эмоций – чтобы получить долгожданные квадратные метры им пришлось пережить два года бумажной волокиты и провести десятки митингов. Найти нового застройщика и инвестора удалось лишь при помощи областного правительства. В качестве компенсации за нерасторопность «СУ-155» власти собираются создать новосёлам все условия для комфортной жизни.

АНТОН АЛИХАНОВ — ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— В этом районе, на Согласия, будет строится школа в 2018 году. Сейчас город заканчивает разработку проектной документации. И будем с коллегами обсуждать в этом районе «пустое пятно». Там возможно поликлинику или какие-то другие вещи построить.

Для семейства Медведевых возведение новой школы будет как нельзя кстати. Свою квартиру новоселы планировали получить как раз к рождению ребенка. Но, по словам четы, лучше поздно, чем никогда. Теперь своя комната в просторной и светлой «двушке» появится у трёхлетней Елизаветы.

ВАЛЕРИЙ МЕДВЕДЕВ — ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА
— Это – наша детская. Здесь планируем поставить большой шкаф, здесь – шведскую стенку, игровую зону. Здесь поставим стол – это ей на будущее, там появится кровать.

Обладатели новеньких квартир называют себя счастливчиками. На данный момент в Калининграде около тысячи обманутых семей. Большинство из них – собственники квартир в «недостроях» на улицах Орудийной и Невского. После их обращения к президенту проблему дольщиков начали обсуждать на всероссийском уровне. «Страховать» обманутых граждан будет государство: для этого создадут федеральный фонд.

ОЛЕГ БЕТИН — ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 — Он должен быть сформирован к 1 декабря и с января следующего года начнёт работать. Чтобы не страховые компании или кто-то еще без страхования начинали строить новые объекты, чтобы люди были защищены.

В этом году не удастся завершить и возведение «Новой Сельмы»: по словам застройщика, отстроить последний корпус комплекса не позволяют погодные условия. Счастливый финал в сказке про дольщиков насупит совсем скоро. Последний дом обещают сдать к весне 2017-го.

Кирилл Сергеев, Андрей Терентьев.