Сын фронтовика нашел в Калининградской области могилу отца

1

Сын не вернувшегося с войны фронтовика нашел могилу своего отца на территории Калининградской области. В канун Дня Победы Игорь Бескровный приехал в наш регион из Липецка, чтобы забрать домой и похоронить на родине останки отца. В Багратионовск, где прошла торжественная церемония, приехали калининградские автомобилисты. Вместе с ними на юго-запад области отправилась и наша съемочная группа.

Екатерина Говорова, корреспондент:

— В этом году для автопробега объединили силы два калининградских автоклуба. В итоге на дороги выехали сразу 46 машин — рекордное количество за последние несколько лет. По расчетам организаторов, автоколонна по дорогам Багратионовского района растянется почти на километр. Ну что, поехали!

Взрослые люди оставляют свои бесконечные дела, берут детей, отправляются  в дорогу. В центре каждого поселка на маршруте – мемориалы с захоронениями советских бойцов. Везде у плит лежат цветы, звучат стихи о войне.

Колонну встречают в Багратионовске. Здесь уже готовы к мемориальной торжественной церемонии. Гость из Липецка, Игорь Бескровный переживает событие, которого ждал несколько десятилетий! Так долго он искал могилу своего отца, погибшего в боях Восточно-Прусской операции.

Игорь Бескровный, сын гвардии старшего лейтенанта Александра Бескровного:

— В архив министерства обороны написал письмо в 1960 году. Это сейчас интернет, а тогда что было? Я им еще раз написал уже в 2010 году. Пришло более детальное подтверждение боевого пути отца.

Найти заброшенную солдатскую могилу в лесах рядом с бывшим хутором было непросто.   Первый выезд результатов не принес. Вторая попытка дала надежду —  там, где в 45-ом сражался артиллерийский взвод старшего лейтенанта Бескровного, были найдены захоронения советских бойцов. Генетическая экспертиза поставила точку. Сын нашел отца. И сейчас забирает его домой. Семейными реликвиями Бескровных станут уцелевшие погоны старшего лейтенанта, фрагменты шинели, поясной ремень.

Максим Азов, глава администрации Багратионовского городского округа:

— Это надо помнить не только в День Победы.  У нас есть планы по строительству нового жилого квартала в Багратионовске. И когда мы будем планировать улицы, обязательно назовем одну из них именем героя, гвардии лейтенанта Бескровного.

А машины выстраиваются в колонну и отправляются дальше. Останавливаются в поселках у мемориалов погибшим бойцам. Люди оставили свои бесконечные дела, взяли детей, чтобы рассказать об истории своих семей, а, значит, и своей страны.

Андрей Золотарь, руководитель автоклуба:

— Не родственники. Там все были братские души: и русские, и казахи, потому что воевали за Родину, а Родина-мать объединяет всех, все нации, все религии.

Екатерина Говорова, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *