Теплотрассу в Калининграде будут ремонтировать по новой технологии

0

Впервые почти за три десятка лет начался капитальный ремонт теплоцентрали, относящейся к РТС «Восточная». Она обеспечивает теплом 176 многоквартирных домов, а также детские сады, школы и больницы. Работы обошлись «Калининградтеплосети» в 7 миллионов рублей.

Еще недавно этот участок теплотрассы в 430 метров  лежал в бетонных желобах, в которых постоянно образовывались подземные лужи. По новой технологии будут использоваться трубы, изолированные износостойким пластиком, которые после установки будут закрыты «подушкой» из земли и песка.

Андрей Тутынин, представитель подрядчика:
Видели, в каком она состоянии. Ее удаляют, демонтируют, и на ее место укладывают трубопроводы предварительно изолированные с аварийной сигнализацией. До 3августа мы должны закончить. Всё, испытать ее, закопать и включить.

В случае утечки датчики на новых трубах подадут сигнал в контрольный центр. Место можно будет определить с точностью до метра. Поэтому ремонтникам больше не придется перекапывать всю округу, чтобы устранить аварию. Всего в этом году заменят 11 километров тепломагистралей. Все работы планируют закончить до начала отопительного сезона. Как уверяют специалисты, проблем с новыми трубами не будет в ближайшие 30 лет.

Валерий Воронков, старший мастер МП «Калининградтеплосеть»:
— На данном участке теплотрассы регулярно проходят аварии, раз год точно, крупные, происходят большие отключения для ремонта этого участка трубопровода. Поэтому необходимо заменить, тогда и люди будут получать качественное и надежное теплоснабжение и зимой, и летом.

Кристина Калинина, Никита Бунаков