Тополь, переживший Сталинградскую битву, теперь будет расти в Калининграде

0

Легендарный Сталинградский тополь теперь будет расти и в столице Янтарного края.  Это единственное дерево, чудом уцелевшее в страшной битве, да и к тому же дожившее до ста лет.  Эту героическую жизнь ученые решили продлить. Сегодня ростки тополя-героя высадили  в 17 регионах страны.

Клон легендарного сталинградского тополя выращен в искусственных условиях в пробирке специалистами ботанического сада Волгограда. Буквально накануне росток прибыл в Калининградскую область авиарейсом. 

Сталинградский тополь — знаменитый на всю страну символ победы.  Столетнее дерево растет в центре города на Волге на площади Павших борцов. Оно единственное пережило кровопролитную Сталинградскую битву. И хотя ствол дерева буквально усеян «шрамами» и «ссадинами» от пуль и осколков снарядов, весной 1943 года, после освобождения города, оно вновь зацвело, символизируя победу жизни над смертью и войной.

По словам биологов, саженец тополя уникален. Поэтому его почки клонировали в лаборатории Ботанического сада Волгограда.  Чтобы продлить жизнь сталинградского тополя, компания МТС проводит ежегодную акцию по высадке символа Победа в разных регионах страны.

Анна Хлевтова,  директор филиала ПАО «МТС» в Калининградской области: 
 
— Авторами этой акции была компания «МТС».  В прошлом году тополь был высажен  в 17 регионах России, акция очень вдохновила  наших коллег, ветеранов и наших клиентов. Поэтому мы решили ее продолжить. По нашему заказу были клонированы еще дополнительные ростки. Таким образом тополь здесь у нас сегодня. 

Посадить саженец в одну из клумб парка Победы доверили шестилетней Вере. Участие в акции «Тополь Победы» приняли и ветераны. Приглядывать за ростком в ближайший месяц будут волонтеры МТС. Соседями потомка дерева-легенды стали десять туй.  Наблюдать за тем,  как тополь крепнет в калининградской земле,  можно будет, сидя на новых удобных лавочках. В планах компании МТС   в ближайшие несколько лет посадить саженцы сталинградского тополя  во всей России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *