Требования местной регистрации при оформлении социальной пенсии излишни

Требования местной регистрации при оформлении социальной пенсии излишни

1

Детский омбудсмен Татьяна Батурина считает излишними требования о постоянной регистрации по месту проживания для назначения пенсии детям-инвалидам.

«Считаю излишним и незаконным требование территориального органа Пенсионного фонда России о наличии прописки или решения суда об установлении фактического места проживания. В данном случае мы сталкиваемся с неверным толкованием закона, которое препятствует реализации законных прав детей-инвалидов», — заявила Татьяна Батурина.

Внимание на эту проблему уполномоченный по правам ребенка региона обратила в отчете о своей работе, представленном накануне на оперативном совещании областного правительства.

По её словам, жалоб на сложности с оформлением пенсий ребенку-инвалиду поступает немного, но регулярно. Почти каждый такой случай связан с тем, что Пенсионный фонд откладывает назначение пенсии, требуя от заявителя излишний перечень документов.

«Согласно федеральному законодательству, право на социальную пенсию имеют дети-инвалиды, постоянно проживающие в России. При отсутствии регистрации по месту постоянного проживания достаточно регистрации по месту пребывания. При отсутствии того и другого — необходимо в суде установить  место фактического проживания ребенка на территории Российской Федерации. Территориальный пенсионный фонд считает недостаточным документ с временной регистрацией. Таким образом, вынуждает законного представителя обращаться в суд за установлением факта проживания и что бы оспорить отказ», — рассказала Татьяна Батурина.

По её мнению, такая ситуация создаёт препятствия в получении социальной льготы: предоставлении ребенку-инвалиду бесплатных лекарственных средств, денежных выплат.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *