Учебники по истории Калининградской области навязывают детям немецкую идеологию

3

Историю родного края в Калининградской области преподают в школах не правильно, так считают участники научной конференции, которая прошла сегодня в Калининграде. Что не понравилось историкам, и не только им, в современных учебных пособиях?

— Ни одного специалиста, кто писал этот учебник. Все специалисты по зарубежной истории.

Участники конференции, которая прошла в пограничном институте ФСБ России,  считают, что необходимо пересмотреть преподавание истории родного края в калининградских школах. По их мнению, сейчас в курсе «история западной России» искажаются базовые знания об истории края. У детей может сформироваться ущербное представление о роли России.

Агбар Каюмов член-корреспондент академии геополитических проблем:

— Изнутри идёт попытка размыть эту историю. Воспрепятствовать самоидентификации народа. Молодёжь воспитывается в совершенно иных форматах. Нам нужно вернуть  молодёжь в нормальное русло.

В руках Владимира Шульгина учебник для 6 класса. В книге  несколько десятков закладок. Профессор  отметил фактические неточности и логические ошибки.

Владимир Шульгин — доктор исторических наук:

— Учебник заставляет детей считать себя немцами. Он рассматривает историю нашего края с немецких позиций. Здесь рассматривается история чужой страны. Мы должны приспосабливаться к чужой стране и становиться чужими России.  Даже с этой точки зрения, учебник должен подвергнуться не только переработке. История нашего края должна быть написана другим коллективом.

Авторский коллектив нынешнего учебника —  специалисты по зарубежной истории. На конференции отметили, что возможно поэтому  в курсе серьёзные перекосы. В книге даже  не рассматривается гипотеза Михаила  Ломоносова о славянско-балтийских племенах, населявших вместе с пруссами побережье Балтийского моря и о возможно славянском происхождении князя Рюрика. Хотя эта гипотеза никогда не переставала интересовать специалистов.  Основную часть учебника занимает рассказ о довоенном периоде. С 6 класса ученики  узнают о завоевании. Ученики подробно знакомятся с бытом немецкого государства. И слишком мало внимания уделяется быту русских переселенцев, советскому времени и нынешней истории  Калининградской области.

Михаил Черенков – главный редактор радио «Русский край»:

— У нас сформируется некая сила, которая заявит о референдуме к присоединению к Германии. Как будут вести себя люди? Это большой вопрос.  Их с детства учили, что это их история. История Германии.

В школах Калининградской области должны появиться новые учебники по истории края, так считают участники конференции.

Владимир Гладюк, Василий Терехов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *