Уличные театры, парусная регата и завтрак по-калининградски. Как отпразднуют День города

Уличные театры, парусная регата и завтрак по-калининградски. Как отпразднуют День города

2

До дня рождения Калининграда остается месяц. Этому событию будет посвящён большой городской праздник, который представлен уже полюбившейся программой и новинками. Бюджет Дня города, по словам главы Калининграда, не будет превышать прежний и составит 11 миллионов 300 тысяч рублей.

В день рождения Калининграда 4 июля состоится чествование ветеранов, которые много сделали для его процветания. А праздничные массовые представления начнутся в выходные. Для участия в международной регате на «Кубок трёх губернаторов» в акваторию Преголи войдут 70 парусников из 10 стран. К их прибытию 7 июля разведут двухъярусный мост. Заход яхт будет сопровождаться иллюминацией и музыкой. Для участия в мероприятиях, посвященных дню города, подали заявки около 70 творческих коллективов.  Они выступят на 10 творческих площадках Калининграда.

Александр Перебейнос, главный режиссёр праздника «День города»:

— В этом году мы постарались помочь каждому. Кому-то просто засветиться. Кто-то считает, что это этап в его карьере. Главный лейтмотив – праздник руками горожан. Чтобы сами горожане по максимуму могли включиться.

8 июля на главной сцене праздника у дома Советов выступят известные калининградские музыкальные коллективы. А почётными гостями в этот вечер станут легендарные «Иванушки интернешнл».

Владимир Гладюк, корреспондент:

— Большой концерт, посвященный дню города, на этом месте будет проводиться в последний раз. В следующем году власти планируют перенести его на площадку нового стадиона на Острове.

В полдень 9 июля состоится открытие пешеходной зоны. В 12 часов по ней начнётся массовое  шествие уличных оркестров, театральных трупп, всех жителей Калининграда и гостей города.

Александр Перебейнос, главный режиссёр праздника «День города»:

— Мы приглашаем горожан пройти по главной улице с оркестром. В костюме карнавальном, с семьёй, с друзьями. У нас абсолютно демократичная история. Мы приглашаем уличных музыкантов, чтобы они на пешеходной зоне стояли, играли, радовали и зарабатывли.

Шашлычные и другие предприятия уличной торговли перенесут с места события в район стадиона  «Балтика».

Александр Ярошук, глава Калининграда:

 — Первый раз у нас будет завтрак по-калининградски. Все рестораны с 10 часов начинают работать. Сама пешеходная зона у нас в 12. Поэтому всех калининградцев с детьми, родственниками приглашаем прийти, позавтракать, пообщаться.

В этом году вернется полюбившийся калининградцам праздник красок. Свои представления покажут уличные театры из Кракова, Варшавы, Москвы и ещё 15 городов. Странствующие куклы господина Пежо, которые с триумфом выступили на прошлом дне города, готовят для калининградцев расширенную программу. Молодёжные объединения развернут свою экспозицию в сквере энергетиков. Организаторы праздника обещают им помочь с аппаратурой, режиссурой, костюмами. И всё забесплатно.

Владимир Гладюк, корреспондент:

— Своеобразную минуту славы смогут получить все желающие. В районе кинотеатра Заря будет построена сцена, на которой каждый может проявить творческие  возможности. 

Организаторы разработали эмблему праздника с несколькими символами города, которыми гордятся все калининградцы. На ней изображены философ Кант и Дом Советов, Рыбная деревня, один из старейших в Европе зоопарк и даже формула янтарной кислоты.

Владимир Гладюк, Андрей Долгий, Василий Терехов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *