Улицы Немана засыпали мусором

0

Несанкционированные свалки, нарушения правил благоустройства и сбора мусора.  В этом году в Калининградской области составлено более четырёхсот административных протоколов. Нарушители заплатили в казну больше 3-х миллионов рублей. Наша съёмочная группа отправилась в рейд вместе с административно-технической инспекцией.

Город Неман. Дворники трудятся невзирая на зной. На площади чистота и порядок, урны стоят через каждые 30 метров. Первое впечатление  ухоженный город. Отъезжаем от центра.

Виталий Хвалей, корреспондент:

— Улица Первомайская 5 в Немане. Жильцы дома утверждают, что ремонт идёт на первом этаже, перед подъездом настоящая баррикада из строительного мусора.

Специалист административно-технической инспекции выясняет, как связаться с собственниками квартиры, в которой идёт ремонт. Дозвонились сразу.

За подобное нарушение предусмотрен штраф до трёх тысяч рублей. По правилам благоустройства не отделочники вывозят мусор, а специализированная организация с лицензией. Только так можно гарантировать, что мусор окажется на полигоне ТБО, а не где-нибудь в лесу. Однако, местные жители указывают на нерасторопность коммунальщиков даже с уборкой бытового мусора. На улице Вокзальной зловонная куча лежит рядом с дорогой.

Павел Медведев, житель Немана:

— Не знаю, приехали, убрали контейнеры и всё, их не было неделю, а  потом туда один поставили, а было два.

Пустой контейнер стоит в пятидесяти шагах. Незаполненные мусорные баки соседствуют с горой мусора и на улице Красноармейской.

Игорь Кузин, ведущий консультант отдела административно-технического надзора министерства природных ресурсов:

— Привлечено должностное лицо администрации Неманского городского округа и ООО «Жилкомсервис», которое непосредственно осуществляет вывоз мусора из контейнеров, считаю, оно обязано вывозить мусор, который образуется и вокруг контейнеров.

После каждого рейда в адрес местных властей отправляются фотографии с мест несанкционированных свалок. Несмотря на замечания, специалисты административно-технической инспекции отмечают, что ситуация с вывозом мусора на востоке области постепенно улучшается.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *