Унижение Прибалтики. Сегодня американские военные получили в республике «особый правовой статус»

Унижение Прибалтики. Сегодня американские военные получили в республике «особый правовой статус»

1

Литовский парламент во вторник единогласно в срочном порядке ратифицировал литовско-американское соглашение о предоставлении особого правового статуса американским военным в Литве, сообщает РИА НОВОСТИ.

В Литве многие патриоты страны считают это унизительным для себя. Американские солдаты теперь не подсудны на территории республики, они не подчиняются местным законам, при этом фактически остаются в Литве на бессрочной основе, получая в своё распоряжение военные базы. А иностранные военные базы в Литве и вовсе прямо запрещены конституцией.

В соглашении отдельно оговаривается, что при нарушении законов Литвы американскими военными рассматривать их дела будут только американские судебные органы. В таком же положении американские военные находились в Японии и в Германии, когда армия США имела там статус оккупационных войск.

За проект соглашения, который в парламент Литвы внесла президент Даля Грибаускайте, проголосовали в лучших традициях социалистического прошлого единогласно. «За» высказались все 111 депутатов. В этом году аналогичные соглашения подписали власти Латвии и Эстонии. Никакого референдума по вопросу постоянного нахождения иностранных войск на территории этих государств, конечно, не было.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *