Утверждены проекты для Калининградской области по итогам IX Форума регионов-партнёров

0

Новая велодорожка у моря, благоустроенная набережная в одном из городов региона и огромное поле для гольфа. Эти и не только эти проекты сегодня обсуждали на Форуме регионов-партнеров в Калининграде. Одними словами дело не кончилось. Представители России и Польши подписали ряд важных для Янтарного края документов.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Форум регионов-партнёров проводится уже 9-й раз. География участников действительно поражает. Например, сейчас в сессиях принимают участие порядка 400 представителей из Польши, Литвы, Латвии, Германии, Норвегии и, конечно же, России.

МИХАИЛ ВАНИН, ПОСОЛ ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ МИД РОССИИ:

— Мы можем только гордиться сегодняшними успехами, той динамикой, которую мы видим в Калининградской области. Наше министерство будет поддерживать всё то, что делает губернатор, руководство области. Мы смотрим с большим оптимизмом на то, как развивается Калининградская область.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Форум — это, в первую очередь, площадка для установления новых контактов. В этом году акцент делается на туристическую сферу. Для сравнения, только 3 проекта касаются инвестиций и 12 — историко-культурного наследия.

Особое внимание уделили развитию молодёжного и детского спорта. Например, в поселке Филино будут строить большой спортивный центр, а в регионе хотят построить гольф-поле. Его территория примерно 200 гектаров.

АЛЕКСЕЙ ШАПОШНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ:

— Многие москвичи заинтересованы в посещении этого региона как туристы. И сегодня мы обсуждали возможность организации, в том числе, детского отдыха, спортивного отдыха. Если для этого будет необходимо внесение изменений в наше региональное законодательство Калининградской области и города Москвы, то мы будем обсуждать это с коллегами, с депутатами законодательного собрания Калининградской области.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В рамках программы приграничного сотрудничества Россия-Польша сегодня подписали два очень важных соглашения. Первое касается строительства велодорожки от Светлогорска до  Зеленоградска, которая будет проходить через Пионерский. Второе соглашение касается города Светлого. Там через 2 года должна появиться новая набережная и красивый ландшафтный парк.

АЛЕКСАНДР РОЛЬБИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Эти проекты финансируются от части из средств областного бюджета, а основная доля — это средства Евросоюза.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— И ещё одна важная тема — это бесплатные электронные визы для туристов сроком до 8 дней. Уже этим летом в Гданьске будет открыт офис от Калининградской области. Там туристам будут помогать заполнять анкету для получения бесплатной визы. Помимо важного документа туристы получают бесплатные призы и подарки.

Екатерина Адамова, Максим Верней

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *