В 2022-м году начнут реализацию 4-х инвестпроектов

В 2022-м году начнут реализацию 4-х инвестпроектов

0

6 сентября — ГТРК «Калининград»

С 2022-го года в Калининградской области планируется начать реализацию четырех инвестпроектов.

Среди них – строительство завода по производству масла и сухого молока, животноводческого комплекса молочного направления, птицефабрики бройлерного направления, а также модернизировать уже существующий птицеводческий комплекс.

По словам министра сельского хозяйства Натальи Шевцовой, суммарная проектная производственная мощность 4-х инвестпроектов составляет 25 тыс. тонн мяса и 25 тыс. тонн молока. Перерабатывающее предприятие обеспечит переработку 125 тыс. тонн молока в год.

Министр отметила важность реализации этих инвеспроектов для региона и попросила поддержки у губернатора Антона Алиханова:

«Значимый для региона проект – строительство завода по производству сухого молока. Он влечет за собой необходимость нового молочного комплекса. Кроме того, мы должны организовать еще одно большое предприятие по производству мяса птицы с целью демонополизации в этой сфере на территории области. Следующий проект, требующий государственной поддержки, – строительство и оснащение завода по переработке яйца в меланж. Это позволит в период низкого потребительского спроса производить продукт с высокой степенью передела».

По информации минсельхоза, в 2021 году все подотрасли животноводства сохраняют положительную динамику развития. На 1 августа произведено 138 тыс. тонн молока (прирост на 9% к уровню 2020 года), 67 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе (прирост на 1%) и 174 миллиона штук пищевого яйца (прирост на 24%).

В растениеводстве в 2021 году на 10 тысяч гектаров увеличилась посевная площадь и составила 297 тысяч гектаров. В основном за счет расширения озимого зернового и масличного клина. В разрезе групп сельскохозяйственных культур на 8% увеличились посевные площади овощей открытого грунта, на уровне прошлого года сохранилась посевная площадь картофеля.

В настоящее время подходит к завершению затянувшаяся из-за погодных условий уборка зерновых культур. Обмолочено более 77% площади зерновых и зернобобовых и 89% площади технических культур. Намолочено 488 тыс. тонн зерна и 149 тыс. тонн рапса.

Как сообщает пресс-служба Правительства Калининградской области, прогнозируемый валовой сбор зерна по итогам года составит не менее 720 тыс. тонн (на уровне 2020 года), рапса и сои – 160 тыс. тонн (на 10 тыс. тонн больше), картофеля – 120 тыс. тонн (на уровне прошлого года) и овощей – 67 тыс. тонн (на 1 тысячу тонн больше).

Напомним, что в этом году в целях наращивания объемов производства и увеличения посевной площади и учитывая значительную стоимость современной сельхозтехники региональное правительство начало оказывать поддержку на её приобретение, а также на строительство и реконструкцию зернохранилищ и элеваторов. Эти меры поддержки будут продолжены в следующем году.

Фото: пресс-служба Правительства Калининградской области

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники и Инстаграм
Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *