В акватории Преголи сотрудники МЧС принимали экзамен на право управлять маломерными судами

0

Получить права на свой катер и прокатиться с ветерком по водной глади. Оформить удостоверения для возможности управлять маломерными судами хотят всё больше калининградцев.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ.

— В Калининградской области 19400 зарегистрированных маломерных судов. В том числе гидроциклов, моторных лодок, катеров. С каждым годом растёт число желающих получить удостоверение на право управления маломерным судном. Оно и понятно, никаких пробок, потрясающие виды. Единственное, новичка с непривычки сносит ветром.

А ещё течение, другие суда. Уверенно ехать по водной глади, как по трассе, непросто. Практическую часть экзамена сдают четыре человека. Анастасия — единственная девушка.

Инспектор ГИМС Максим Джаксыбаев следит за каждой мелочью, помогает, задаёт уточняющие вопросы. Даёт различные упражнения. Одни из главных: спасение утопающего и подход к причалу. Плюс маневрирование.

АНАСТАСИЯ БОЛЬШАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Это непередаваемые эмоции, ощущения, спокойствие, волнения нет абсолютно никакого. Семейный отдых, нужно для этого в первую очередь, с мужем выходить, выезжать, отдыхать, для себя.

Число желающих получить права для вождения на воде растёт, отмечают в МЧС. В прошлом году удостоверения на право управлять маломерными судами получили более 400 человек. С начала этого года такие документы оформили 223 калининградца. Курсант БГА Даниил Полонский — будущий судоводитель, родом из Полесска, так что сначала в планах прокатиться по Дейме.

ДАНИИЛ ПОЛОНСКИЙ, КУРСАНТ БГА:

-В море буи, знаки расположены по-другому, например, кромочные в море стоят слева, тут — справа. В дальнейшем планирую получит права на парусное судно, потому что до этого немного занимался. Дальше — залив, речка, рыбалочка.

С начала года на воде зафиксировано 350 различных нарушений. С недавнего времени штрафы для владельцев маломерных судов выросли кратно. Так что попытаться сесть за руль без прав, дать порулить тому, у кого их нет, превысить допустимое количество пассажиров — обойдётся очень дорого.

МАКСИМ ДЖАКСЫБАЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ ИНСПЕКТОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КАЛИНИНГРАДА:

— За управление судном без удостоверения штраф увеличился в десять раз, и теперь он от 10 до 15 тысяч. Если судно не зарегистрировано, штраф от 15 до 20 тысяч. Если судно без техосмотра, не нанесены бортовые номера, либо район плавания нарушен, то от пяти до 10 тысяч штраф.

В этот раз испытание прошёл только Даниил, остальные попытают счастья снова. Сотрудники МЧС к студентам строги, ведь в конечном итоге на кону жизни людей.

Тамара Горшкова, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *