В Багратионовском округе дали газ

0

В Багратионовске возобновляются работы по газификации. Перевести город на голубое топливо планировалось еще три года назад, однако тогда исполнитель не довёл дело до конца. Теперь его заменила новая компания. Благодаря чему в пос. Отважное накануне появился повод для праздника.
=
Посёлок Отважное, Багратионовский район
Этого дня в маленьком поселке ждали несколько лет. Он находится на самом въезде в Багратионовский район. Магистральный трубопровод пролегает под боком. Но газифицировать Отважное долгое время не получалось. Теперь голубое топливо в поселке есть. Этот дом  один из первых в Отважном, практически готовый перейти на газ. Разводка по квартирам выполнена. На кухнях установлены котлы. Осталось лишь сделать присоединение к магистрали.

Валентина Измайлович, жительница Отважного: 

У нас стоял котёл. Дровами топили и углём. Конечно, это грязь. Это лишние проблемы и работа лишняя. Мы люди уже, как сказать, уже немаленького возраста. Пожилого. Это трудно было. 

В последнее время Валентина с мужем использовали электрокотёл, но на оплату уходила приличная часть пенсии. Чтобы обеспечить Отважное более дешёвой энергией, газовики преодолели сопротивление природы.

Игорь Иваненко, главный инженер компании-подрядчика:

Аномальные дожди плюс грунты в данном посёлке представлены как суглинки. То есть вода плохо уходит. Поэтому все траншеи были заполнены водой. Пришлось в этих условиях работать нам осень и зиму.

Сейчас здесь газифицированы более семидесяти домов.
 
 Максим Азов, глава администрации Багратионовского городского округа:

Сейчас мы все работы завершили. Документы приняты. Все проверяющие органы всё это проверили. Сейчас мы начнём рассчитываться, расплачиваться за работы. Что позволит опять же более ускоренными темпами работать в Багратионовске. 

На эти цели можно будет направить 12 миллионов рублей, заработанные в Отважном.

Степан Самойлов, корреспондент:

Газификация маленькими шагами захватывает Багратионовский район. Теперь голубое топливо можно использовать в посёлке Отважное. На очереди  административный центр района, город Багратионовск. 

г. Багратионовск: 
Там новый подрядчик проверяет трубопроводы, оставшиеся после предыдущего исполнителя. Выдавливают воду давлением воздуха.

 Владимир Плехаданов, прораб компании-подрядчика:

Грунтовая вода, в общем, в трубах находится сейчас. Её надо полностью удалить. Если её не удалить, в процессе эксплуатации газопровод будет замерзать, и люди останутся зимой просто без газа.

Найдено множество слабых звеньев. Постепенно их заменяют. Полностью подготовить трубопровод высокого давления в Багратионовске планируют до конца года. Степан Самойлов, Наталья Будник, Вести-Калининград.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *