В Багратионовском районе местные жители решили возродить липовую рощу

3

В Багратионовском районе местные жители решили возродить липовую рощу, которой раньше славился поселок Владимирово. Там более ста человек  прошла экологическая акция по высадке деревьев. Местные жители решили возродить липовую рощу, которой раньше славился посёлок. Сажать деревья пришло более ста человек.

На холме в посёлке Владимирово собрались почти все местные жители. У каждого в руках лопаты и саженцы деревьев. Олег Колотов решил посадить липу, чтобы в будущем всей семьёй отдыхать в парке: «Как говорят, дерево надо посадить. Вот сегодня планирую это сделать. В том месте, как раз, где буду жить. Здесь планирует жить моя семья, в будущем мои дети. И если я как-то могу повлиять на качество своей жизни, на качество своих прогулок, то, соответственно, я на это влияю».

В этой роще будут расти не только липы, но и грабы, буки и дубы. На каждом дереве – табличка с именем того, кто его посадил. Кроме жителей посёлка в создании парка приняли участие и сотрудники компании «К-Поташ сервис». Они высадили одну из парковых аллей длиной около 50-ти метров. Елена Рацназарова, главный эколог ООО «К-Поташ сервис»:
«На земле у нас сокращается территория, занятая лесами, поэтому высадка новых деревьев, восстановление ландшафта – это очень актуально на сегодняшний день. У нас будет больше кислорода».
Раньше липы покрывали весь холм. Однако спустя столетие старые деревья высохли и погибли. Ирина Ломбенко, директор музейно-культурного центра п. Владимирово:
«Время. Липы остались, они здесь есть. Но если их 427 в посёлке произрастало, то на данный момент их вполовину меньше, и они старые, очень старые».
В посёлке есть даже свой исторический музей, сотрудники которого и решили возродить липовую рощу. Они заготовили около двухсот саженцев. В организации акции помогли и местные власти. Максим Азов, глава администрации Багратионовского городского округа: «Мы пытаемся привить молодым людям любовь к тому, что их окружает. А окружает нас природа вокруг и хотим приучить их, чтобы они оберегали эту природу и сами участвовали в создании окружающей среды».
Инициативу поддержали и жители других посёлков. В Долгоруково планируется посадить 20 берёз возле школы.

София Беренёва, Андрей Долгий,

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *