В БФУ имени Канта открылся Музей советского детства

0

Экспонаты для музея собирали буквально с мира по нитки. Первыми свои игрушки, спортивный инвентарь, значки, одежду, радиоприемники принесли преподаватели университета, затем к марафону по сбору раритетов присоединись и другие калининградцы.

Почувствовать дух советской эпохи можно буквально с порога. Здесь встречают традиционными яствами. Это сахарные петушки.

Точный адрес новой культурной достопримечательности  музея советского детства  четвертый этаж корпуса университета на ул. Чернышевского. В честь открытия тематические инсталляции и перфоменсы были буквально на каждом шагу.

Фойе и вовсе трансформировалось в парк отдыха. На импровизированной детской площадке идет зарядка. Тут же гуляют будущие молодожены. В роли влюблённых студенты.

Кристина и Дмитрий, студенты:

— Советские пары, ходим тут гуляем. В конце будем вальс танцевать. Сейчас прочувствуем СССР, мы там всё-таки прочувствуем, что это такое.

На лавочках читают советские газеты и играют в домино. Вспомнить прошлое не прочь и преподаватели БФУ имени Канта.

Виталий Маслов, преподаватель БФУ им. Канта:

— Это очень специфическое событие, ведь эпохи сменились и мы не перечеркнули полностью прошлое, а всё-таки ее помним. Берём самое хорошее, а память о детстве всегда приятна.

Первые экспонаты в музей принесли именно преподаватели БФУ. Особая гордость радиоприемник «Урал» 1957 года выпуска. Он и сегодня работает. На полке шкафа советского образца  кукла. С ней в детстве играла первый проректор университета.

Ирина Кукса, первый проректор БФУ им. Канта:

— Эту куклу мне подарили на день рождение, когда мне исполнилось 5 лет. Это такие очень семейные воспоминания о хорошем, добром детства. 

Сегодня на балансе музея более тысячи экспонатов. Их собирали буквально с миру по нитке. Подключили не только сотрудников и студентов БФУ, копилку раритетов пополняли и неравнодушные калининградцы.

Никита Никитин, научный сотрудник БФУ им. Канта:

— Когда мы открылись, к нам пришла женщина, одна из первых переселенцев, она училась в этой школе, в этом здании, когда город стал российским в 1946 году. И вот получила похвальную грамоту, а когда заканчивала аттестат зрелости. 

Сегодня в экспозиции музея только  самые яркие раритеты. Уже в сентябре ее планируют обновить, и посвятить школьным годам советских детей. Хранители реликвий будут рады новым экспонатам.

Дарья Веклич, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *