В Черняховске открылась первая в области площадка для занятий аджилити

0

6 октября — ГТРК «Калининград». В Черняховске открылась первая в области специализированная площадка для занятий аджилити. Вид кинологического спорта, в котором человек направляет собаку через полосу препятствий, с каждым годом набирает популярность.

Создание необычного объекта для занятий с четвероногими, стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов. О презентации площадки и подзабытых страницах истории собаководства в Янтарном крае.

Открытие площадки для занятий аджилити энтузиасты кинологического вида спорта называют событием историческим.

Объект соответствует мировым стандартам. Первой на песчаное поле выходит Алиса Третьякова, чтобы показать, как шпиц Фунтик исполняет «Танец ёжика».

АЛИСА ТРЕТЬЯКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА:

Мы назвали его Фунтик, а сам он такой ёжик. Я его очень люблю.

На параде по случаю открытия необычного спортивного объекта представлено множество редких пород. 01:13 Пражские крысарики, когда-то жили только во дворцах, играли роль кошек, ловили грызунов. У каждой породы есть свои достоинства, важно их правильно использовать.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Мы с Шемраком будем простыми зрителями, поскольку малая английская борзая развивает скорость 70 километров в час, и эта площадка для нас может оказаться маленькой.

На показательных выступлениях видно, как от индивидуальных способностей собаки зависит прохождение полосы препятствий.

Собака управляется только голосом и жестами. 00:31 Анна Туруткина учится в 4-м классе, аджилити занимается всего год, но уже выиграла престижный кубок «Иштар».

АННА ТУРУТКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА:

Я очень люблю собак и ценю их труд. Это контрольная тренировка, в которой просто нельзя допустить ошибок.

ИРИНА МИРОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА:

Ирина, представьте нашу чемпионку, в каких странах она побеждала. — Маруся побеждала в семи странах: в России, Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Германии, имеет титул «Чемпион Балтии». Как откроются границы, мы будем штурмовать Европу. Ей 9, а она говорит, пошли, вперёд.

Название черняховского клуба «Иштар» происходит от имени первой чемпионки области, в Янтарном крае развивать аджилити стали в конце 90-х. Надежда Сазонова увлекла любимым делом всех членов своей семьи.

Успехи черняховцев нельзя назвать случайными, в советские годы город был настоящим центром служебного собаководства. Здесь работала лаборатория, которая занималась наукой о запахах, собак учили идти по следу. В Черняховске снимались служебные фильмы для специалистов.

ТАТЬЯНА ГОРБАЧЁВА, ДИРЕКТОР ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ ГОРОДА ЧЕРНЯХОВСКА:

Здесь были времена, когда шли по кругу, весь стадион был заполнен служебными собаками, у которых медали висели до земли.

Черняховцы считают символичным, что площадка для занятий с четвероногими друзьями появилась, как раз на том месте, где в свое время тренировались представители ДОСААФ и легендарного юношеского клуба «Дай лапу».

НАДЕЖДА САЗОНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА АДЖИЛИТИ «ИШТАР»:

Мы просто счастливы, что вот это есть. Это место в области единственное, нигде, ни в одном муниципалитет нет таких площадок, всегда собаководы ютятся на каких-то арендованных территориях, гоняют с этих территорий, а у нас никто никого не прогонит, пришли и занимаются отдельно и в тоже время в пределах стадиона.

Энтузиасты благодарят Фонд президентских грантов за поддержку их инициативы, обещают, что аджилити в Калининградской области выйдет на новую высоту.

СВЕТЛАНА КОВАЛЕНЯ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

В этом виде спорта могут принимать участие люди разного возраста, и малыши, и юноши, и старшее поколение, и помимо всего этого, планируем развивать направление, в том числе, с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Черняховцы приглашают на мастер-классы всех желающих. Новая площадка, по словам специалистов, находится в удачном месте, которое подходит для организации соревнований самого высокого уровня, в том числе и международных стартов по аджилити.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *