В Черняховске завершился форум «Место соприкосновения: Восток и Запад»

0

4 октября — ГТРК «Калининград». Региональный духовно-просветительский центр «Преображение» в Черняховске стал местом важных встреч, где обсуждаются актуальные вопросы сохранения культурного наследия, роль русского языка и культуры в укреплении межнационального и межконфессионального взаимодействия.

На днях там завершился форум «Место соприкосновения: Восток и Запад». О необычном выступлении при участии Калининградского симфонического оркестра на сцене городского театра.

Ценности и смыслы жизни человека, взаимопроникновение культур. Духовно-просветительский центр «Преображение» в Черняховске открылся  чуть больше года назад, но уже успел стать местом,  где обсуждают самые важные темы.   

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Место соприкосновения: Восток и Запад». Так называется международный научно-практический форум, в рамках которого состоится концерт Калининградского симфонического оркестра и гитариста из Колумбии Алехандро Бонилья Рестрепо. 

Зал приветствует аплодисментами.  На сцене настоящие друзья, так о музыкантах говорят черняховцы.

Исполняется «Элегический концерт для гитары с оркестром №3» знаменитого кубинского композитора Лео Брауэра.

Южноамериканский гитарист признаётся, что оказался в России по зову сердца. По мнению Алехандро, в стране великих композиторов и музыкантов можно серьёзно расширить свой творческий диапазон.

Алехандро совершенствовал своё мастерство в Санкт-Петербурге, в Институте культуры. В Черняховск он приехал по приглашению друзей, сейчас преподаёт в местной музыкальной школе и занимается с детьми в духовно-просветительском центре «Преображение».

АЛЕХАНДРО БОНИЛЬЯ РЕСТРЕПО, МУЗЫКАНТ, КОМПОЗИТОР:

-Занимаемся экспериментальной композицией в музыке с использованием домашних звуков и ландшафтов, раскрываем этот новый язык, который есть в мире. Бесспорно, сейчас этот город — это мой дом, и я чувствую, что меня так воспринимают, несмотря, что я из далёкой Колумбии, но, всё равно я чувствую, что здесь мне хорошо.

Художественный руководитель Калининградского симфонического оркестра Аркадий Фельдман отмечает исполнительское мастерство виртуоза из Колумбии. Произведение Лео Брауэра написано современным языком, Алехандро тонко чувствует и передает его смыслы. 

АРКАДИЙ ФЕЛЬДМАН, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА, ДИРИЖЁР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ:

-Публика наша готова к современной музыке и это замечательно, я сегодня в этом убедился, я буквально несколько слов сказал о своём понимании этого концерта, и это сработало, были нацелены на такое восприятие. 

В программе также прозвучали  произведения Римского-Корсакова и Чайковского, в которых русские композиторы обращались к ритмам Испании и Италии. Музыканты благодарят правящего архиерея Черняховской епархии Преосвященнейшего Николая за приглашение выступить с концертом в рамках международного форума «Место соприкосновения: Восток и Запад».

Виталий Хвалей

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

В Черняховске завершился форум «Место соприкосновения: Восток и Запад»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *