В день Ивана Купалы братские народы вспомнили общие славянские традиции

0

Жители Калининградской области отметили старый славянский праздник – день Ивана Купалы. Основные народные гуляния прошли в Знаменске. В честь летнего солнцестояния последователи древних традиций пели народные песни и прыгали через костёр.

Украинские песни, русские танцы и хороводы. В день Ивана Купалы братские народы вспомнили общие славянские традиции. К празднику присоеднились около 500 человек из разных уголков области.
Леонид Садовский, участник праздника:

— Я считаю, что восстанавливать древние традиции – это мой долг. Потому что этим всё равно должен кто-то заниматься, потому что древние традиции должны  оставаться. Сейчас очень много всего современного, которое их потихонечку подавляет. И я считаю, что очень важно их восстанавливать и показывать людям, как оно было.

День Ивана Купалы посвящён летнему солнцестоянию. Древние славяне считали, что вода и огонь в этот праздник обладают мощной магической силой и очищают и исцеляют душу и тело.
Светлана Рокеева, руководитель образцового фольклорного ансамбля «Талица»:

— Этот день был посвящён поклонению предкам, восхвалению солнца и единению всех начал: мужского и женского, неба и земли, огня и воды. 04.49
Недалеко от сцены каждый желающий мог узнать о свойствах полезных растениях от местной травницы и научиться рукоделию на специальных мастер-классах. Организаторами праздника выступила украинская национально-культурная автономия «Батькивщина» при поддержке администрации Гвардейского городского округа.
София Беренёва, корреспондент:

— Какой же день Ивана Купалы без символа солнца. Вот это соломенное колесо с наступлением темноты участники праздника подожгут и, по древнему обычаю, спустят в воду.
Следующий славянский праздник украинская национально-культурная автономия «Батькивщина» устроит уже в августе. Хранители старых традиций будут праздновать Яблочный спас.

София Беренёва, Владимир Чижма

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *