Московский художник рассказал о тонкостях росписи Кафедрального собора в Калининграде

0

В Калининграде, в Кафедральном соборе Христа Спасителя, продолжается финальная стадия росписи стен храма. Будет украшено шесть тысяч квадратных метров площади. В гостях программы «Доброе утро, Калининград!» побывал художник-реставратор из Москвы Андрей Курков. В составе бригады специалистов он расписывает Кафедральный собор. По словам гостя, Патриарх Кирилл, ещё будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, высказал пожелание бригаде Андрея заняться украшением храма Христа Спасителя. В прямом эфире художник-реставратор рассказал о технике и секретах своего мастерства.

Андрей Курков, художник-реставратор:

— Ребятам приходится заниматься орнаментом. Это очень кропотливая работа. Техника храмовой росписи – масло. Это не совсем та техника, которую использует художник, когда пишет на холсте. Здесь применяются современные штукатурки и технологии. Нужно особым образом подготовить стену. Патриарх Кирилл уделяет орнаменту большое внимание и лично контролирует ход работ. Была задача сделать интерьер собора похожим по колориту на московский храм Христа Спасителя.

Профессия художника-реставратора сейчас считается исчезающей по многим причинам. Подготовка новых кадров занимает не один год, а их квалификация растет очень медленно. Восстановление одного произведения храмового искусства занимает десятилетия. Несмотря ни на что, русская школа реставрации до сих пор считается лучшей в мире.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *