В эти выходные отметят День лесника

0

Они берегут легкие нашей планеты и ежедневно наводят чистоту в зеленых зонах. В эти выходные, 16 сентября, работники лесного хозяйства отметят свой профессиональный праздник  День лесника.

Рабочий день у Сергея Дятлова начинается в 9 утра. Он – государственный инспектор в области охраны окружающей среды или просто лесник. В кабинете сидеть ему практически не приходится. Вся работа  на свежем воздухе.

В национальном парке Куршская коса Сергей живет уже 40 лет, а работает — почти 14. Знает здесь каждое дерево и каждую травинку. Кем быть и какую профессию выбрать? На этот вопрос он знал ответ буквально с самого детства.

Сергей Дятлов, участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды национального парка Куршская коса:

— Участвовал в школьном лесничестве, участвовал во всех экологических делах, и вешали для птиц домики и веники вязали, занимались и охраной, были такие зеленые группы. Назывались  «По выявлению нарушителей», детские такие.

Работа лесников  не всегда заметная, но очень сложная и нужная. Сейчас, например, бригада производит рубки ухода. Это когда лес очищают от ненужных сухих веток и древостоев, чтобы остальные деревья росли здоровыми. Проводить их нужно регулярно, говорят специалисты.

Екатерина Адамова, корреспондент:

— Мы сейчас находимся в так называемом котловане выдувания. Именно сюда сотрудники национального парка Куршская коса привозят порубочные остатки от рубок ухода, которые мы видели ранее. Делается это в первую очередь для того, чтобы укрепить, а главное  восстановить авандюну.

А вот Геннадий Тепляков в лесном хозяйстве уже 40 лет. Закончил три профильных института и сейчас курирует работу 9-ти лесничеств по всей области. Работу выбирал сердцем, рассказывает лесник. Выявлять и тушить лесные пожары, следить за нарушителями и поддерживать чистоту в лесу  это далеко не все функции, которые выполняет Геннадий и его коллеги. И как у всех, у лесников здесь тоже есть свои секреты.

Геннадий Тепляков, заместитель руководителя «Агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области»:

— У нас много идет лесонарушений различного характера, и мы ставим видеорегистраторы в потаенных местах, в местах рекреационных скоплений и возможного браконьерства. Так что леса все под контролем.

На сегодняшний день в Калининградской области 273 тысячи гектаров леса, за которыми следят почти 130 работников лесного хозяйства. Кстати, по статистике, с 2007 года количество лесников сократилось почти в 10 раз, рассказывает Тепляков. А это значит, что нужно беречь не только лес, но и его самых преданных  защитников.

Екатерина Адамова, Александр Полонский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *