В этом году славчане готовы накормить овощами всю область

0

Скоро на прилавках появятся местные огурцы, выросшие на своей земле, экологически чистые и без химикатов. Местный фермер получил грант на развитие своего дела. Объёмы производства удалось увеличить вдвое.

Рассаду огурцов в этой теплице высадили в середине февраля. Фермер Денис Супрунов каждый из 15 тысяч ростков знает от самого семечка. Теперь их нужно обрабатывать вручную. Отщипнуть лишнюю завязь, чтобы растение пошло в рост.

Денис Супрунов, фермер:

— Когда ещё холодно было, высаживаешь, смотришь, как лезет каждый листик. Над ними сидишь, ждёшь их, чтоб не замёрзли, переживаешь… Ночью порой не спишь, приезжаешь, контролируешь работников, чтоб не заморозили, не заснули.

В теплице поддерживается постоянная температура. Внутрь грядок закладывают удобрения, идет естественный нагрев корней. Полив капельный, теплая вода бежит по трубкам вдоль грядок. Цистерну нагревают дровами. В сезон активных работ привлекают до полусотни работников.

Александр Макарцев, работник теплицы:

— Очень много огурцов было! Прицепами тракторными вывозили! Вкус вообще классный! Сладенькие, как домашние.

Сорта специально выбирали под специфику калининградского климата: гибридные, тенелюбивые и влагоустойчивые. В прошлом году собрали 40 тонн, в этом рассчитывают на все 100.

Денис Супрунов, фермер:

В основном здесь, все корнишоны. Размера 12-14 см, торговый ряд идёт, маленькие пупырчатые, то есть те, которые наш народ больше всего любит.

В прошлом году начинающее хозяйство получило грант по программе поддержки молодых фермеров. Полтора миллиона рублей. Купили мотоблок и трактор, с помощью техники освоили ещё несколько сотен гектаров земли.

Константин Панфилов, глава администрации Славского городского округа:

— Люди получают денежные средства, очень хорошие. Размеры денежных грантов увеличены в этом году с полутора миллионов до 3 миллионов для КФХ, если это сельхозкооператив, то там денежные средства ещё более значимые.

В соседней теплице — плантации капусты. Здесь же пробные посадки редиса, салата и зелени.  А на очереди — 15 тысяч саженцев помидор. Первые славские огурцы созреют через пару недель, а помидоры пойдут в июне.

Елизавета Попович

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *